Экономика

Специалисты помогают донским фермерам сдержать распространение саранчи

В Ростовской области организован мониторинг численности саранчи и принимаются меры по борьбе с ней.

Коричневое насекомое, напоминающее кузнечиков — это Мароккская саранча. Называется так не потому, что живет только в Марокко, просто там впервые нашли ее сородичей. Насекомое может обитать везде, где достаточно питания. Если вовремя не начать бороться с вредителем, потери урожая будут существенными. Районы, приграничные с республикой Калмыкия, — территория, где саранча не редкость.

– Работы по борьбе с саранчовыми мы проводим, как только обнаруживаем их присутствие. Для обработок скоплений саранчи в нашем хозяйстве выделен отдельный трактор с опрыскивателем, с помощью которого проводятся обработки в вечерние или ранние утренние часы, когда насекомые пребывают в состоянии сниженной активности, — рассказывает Дмитрий Верёхин.

Особенность стадных видов саранчовых вредителей ещё и в том, что они могут мигрировать на значительные расстояния — прилетать даже из соседних регионов. Причем, довольно быстро — скорость перелётов мароккской саранчи составляет от 4 до 10-ти километров в день. Прогнозировать направления миграций практически невозможно, поэтому при обнаружении скоплений личинок или только что появившихся взрослых окрылённых особей (имаго) саранчовых вредителей их нужно уничтожить как можно быстрее — до того, как они станут способными к полёту. В этом году была тёплая сухая весна, поэтому саранчовые развивались быстро. В Заветинском районе личинки мароккской саранчи начали переходить в фазу имаго через полтора месяца после отрождения.

– Единичные экземпляры на днях перешли из личиночного возраста в стадию имаго, но пока ещё не встали на крыло. Именно этот период был использован для заключительной обработки заселённых участков с дикорастущей растительностью, окружающих посевы суданской травы, — поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Чтобы вовремя обнаружить перезимовавшую саранчу, мониторинг приграничных территорий ведут специалисты трех филиалов «Россельхозцентра». По Ростовской области, Ставропольскому краю и Республике Калмыкия. Они проводят обследования и информируют сельхозпроизводителей в случае, если грозит опасность и выдают необходимые рекомендации по мерам профилактики, а главное — борьбе с вредителем.

– Обрабатывать участки дикорастущей растительности, заселённые саранчовыми, нужно только теми инсектицидами, которые внесены в актуальную версию Государственного каталога агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, — добавляет Николай Новиков.

Ссылки на Государственный каталог и регламенты применения пестицидов прописаны в федеральном законе о безопасном обращении с пестицидами. Нарушение регламента применения пестицидов приводит к тому, что в сельхозпродукции будет превышено допустимое содержание остаточных количеств опасных веществ. Такая продукция не будет допущена к реализации. Кроме того, сельхозтоваропроизводитель, допустивший нарушение, будет вынужден заплатить штраф.

— Страха нет, конечно, у людей. Все знают, как с саранчой бороться. Тут просто главное вовремя приложить усилия по борьбе, обработать. Конечно, товаропроизводителей стало больше. Они занимаются и животноводством, и растениеводством, — рассказывает Борис Ковалев, заместитель главы Администрации Заветинского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

О ситуации и мерах по борьбе с саранчовыми рассказали репортеры в эфире телеканала «ДонТР». Б.Ю. В репортаже особо отмечена ведущая роль специалистов филиала.

Россельхозцентра по Ростовской области в организации мониторинга саранчовых, предоставлении рекомендаций по борьбе с саранчовыми вредителями сельхозтоваропроизводителям и работниками органов АПК Ростовской области, взаимодействии со специалистами филиалов Россельхозцентра в сопредельных регионах.

Сюжет новостей доступен по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/UHBsz_kdVlCOcQ

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
21

Читайте также