Болезнь Альцгеймера самая частая причина деменции. По данным всемирной организации здоровья (ВОЗ) на нее приходится 60 % — 70 % всех случаев.
Болезнь Альцгеймера занимает седьмое место среди причин смерти в России. Впервые диагноз болезни Альцгеймера был поставлен в 1906 году и названа в честь Алоиса Альцгеймера, доктора, который первым описал заболевание. (Алоис Альцгеймер — немецкий психиатр и невролог. Годы жизни: 14.07.1864 — 19.12.1915).
Как определить первые симптомы этого заболевания и обезопасить себя от столь неприятного недуга, рассказала участковый врач-терапевт Веселовской районной больницы А.А. Шин.
У большинства людей первые симптомы заболевания появляются в возрасте 60 лет, а некоторые и в 65 лет могут уже иметь деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера. Истинные причины заболевания до сих пор не известны, а методов стопроцентного излечения пока не существует. Социально-культурный феномен «Болезнь Альцгеймера» не щадит никого вне зависимости от пола, рода занятий или положения в обществе. В течение последних десятилетий болезнь Альцгеймера стала значимой. Один из распространенных симптомов — дезориентация во времени и пространстве. Среди прочих — угасание навыков понимания, запоминания, рассуждения, речи, счета, ухода за собой. Болезнь Альцгеймера — это хроническое заболевания нервной системы, при котором происходит неуклонное, прогрессирующее разрушение тканей головного мозга. По данным ВОЗ в 2018 году Россия занимала шестое место по числу случаев болезни Альцгеймера, а количество людей с данным диагнозом составляло около двух миллионов человек. Однако отечественная статистика сильно расходилась с этой цифрой. Неточность данных влияла на подход к проблеме в целом. Сегодня на фоне более реалистических оценок, произошли определенные сдвиги — открываются геронтологические центры и кабинеты памяти в поликлиниках… Как в случае с большинством заболеваний, ранняя диагностика и скорейшее начало лечения помогают улучшить состояние пациента. Диагностика болезни Альцгеймера состоит из двух этапов. На первом проводится нейропсихологическое тестирование в ходе которого выявляют нарушение памяти, внимания и других функций. На следующем этапе пациент направляется на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Несмотря на то, что методов стопроцентного излечения пока не существует, в 2021 году российские ученые сообщили об успехах в разработке терапевтических лекарственных средств, что дает надежду миллионам пациентам. Есть еще одна немаловажная причина установления позднего диагноза заболевания. Зачастую сам человек не может объективно оценить свое состояние. В «группе риска» по раннему диагностированию заболевания — одинокие люди, которым некому подсказать обратиться к врачу.. В результате поздняя постановка диагноза ведет к усугублению проблем людей с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера. Требуются не только лекарства, но и постоянный присмотр. Для ухода за такими пациентами, как правило, близкие вынуждены уходить с работы. Рассчитывать приходится на доход от пенсии по инвалидности и компенсацию по уходу. Получается, что из полноценной жизни выпадает не только сам пациент, но и тот, кто находится рядом.
При болезни Альцгеймера нервные клетки постоянно умирают, и ученые находятся в поиске способов этот процесс остановить. В данный момент лечение подразумевает поддержку тех клеток, которые еще живы Новые препараты дают надежду на более качественную жизнь многим и многим пациентам. Лекарство, способное остановить болезнь Альцгеймера с нетерпением ждут на всех континентах. Передовая таблетка для мозга позволит сделать жизнь старшего поколения более здоровой, а долголетие счастливым. И все-таки основным условием лечения, которое позволит улучшить состояние больного, можно считать раннюю диагностику. Родные и близкие должны особо обратить внимание на такие симптомы как, — дезориентация во времени и пространстве, угасание навыков понимания, запоминания, рассуждения, речи, счета, ухода за собой
Среди главных советов насчет того, как избежать болезни Альцгеймера в старости: стараться исключить из своей жизни факторы риска, способствующие разрушению ментального здоровья. Среди таких явлений все, что плохо влияет на работу кровеносной системы и снабжения мозга кислородом.
Чтобы обезопасить себя от основных сопутствующих развитию болезни Альцгеймера факторов необходимо: не менее трех — пяти раз в неделю заниматься спортом (особенно пожилым и людям, в основном ведущим сидячий образ жизни); придерживаться здорового питания, (избегать чрезмерно жирных блюд, углеводов, сахара), выбирая наиболее полезные для работы мозга продукты; следить за уровнем артериального давления; контролировать уровень глюкозы в крови; бросьте курить.
Следите за здоровьем и будьте здоровы!