X

Главная » Новости » 60 бриллиантов совместной жизни семьи Пашковых

60 бриллиантов совместной жизни семьи Пашковых

Супружеская пара Пашковых — настоящее бриллиантовое украшение Весёловского района. Столь редкий и ценный союз для современного мира — замечательный пример того, как жена — огранённый алмаз, а муж — надежная оправа, раз и навсегда прочно связали свои жизни на многие десятилетия. Пройдя через всю жизнь, рука об руку, на протяжении 60 лет юбиляры бережно хранят свою семью от жизненных невзгод и трудностей. Свою неповторимую историю любви накануне бриллиантового семейного юбилея поведали нашей газете «молодожёны» Пётр Иванович и Надежда Павловна Пашковы:

— Я родился на Весёловской земле, в Конзаводе № 35, хуторок Кирпичный, — вспоминает Пётр Иванович. — Мой отец, Пашков Иван Павлович, погиб в Великую Отечественную войну. Я в нескольких поколениях потомственный казак. Окончив восьмилетку, пошёл работать прицепщиком в колхоз, а затем в 1958 году окончил Новочеркасское училище механизации и стал настоящим профессионалом своего дела. Для меня этот год был судьбоносным: в январе -начал работать, в мае — познакомились с Надей, осенью — поженились. А познакомились мы так…

На хуторке рос огромный сад. От зари до зари жительницы хутора Кирпичный засаливали в глубоком и холодном подвале овощи и фрукты. К ним в апреле присоединялись жительницы хутора Малая Западенка, которые приплывали на лодках. Они жили в землянках и работали на плантации до самых больших морозов. Молодёжь-комсомольцы своими руками в ночное время и по воскресеньям построили клуб «На горе», где выступали с концертами. Вот в один из таких вечеров я со своим другом Павлом увидел двух девчат. Мы прошли за ними по гребле, соединяющей хутор с горой, и как они шли, так их и взяли под руки и пошли дальше по парам.

Судьбоносной стала та встреча. Попутчицей Петра Ивановича оказалась его будущая супруга Надежда Павловна, родом из Черняховского совхоза, хутора Малая Западенка. Она тоже выросла без отца, в многодетной семье. Полюбили молодые люди друг друга с первого взгляда, встреча «на гребле» соединила их жизни на долгие 60 лет.

— По осени, 3 октября 1958 года, мы расписались в Верхнесолёновском сельском совете, — продолжает свой рассказ Пётр Иванович. Мы оба работали в совхозе, Надя телятницей на ферме, а я трактористом. Через 8 лет перебрались из Кирпичного на малую родину супруги, в Малую Западенку, где я работал механизатором широкого профиля, а Надя дояркой. В 1968 году меня пригласили в Весёлый на работу в Весёловскую ММС, назначили бригадиром скреперной бригады, а Надя поступила на работу в районную больницу санитаркой.

В браке с Надеждой Павловной у нас родилось 3 детей. Сложно было жить, детки мал мала меньше, моя уже пожилая мама и престарелая её мать, моя бабушка, которая дожила до 101 года. Конечно, они очень помогали нам в воспитании детей. Дети росли и учились в школе, денег от зарплаты до зарплаты не хватало и Надя пошла работать дояркой на пятую ферму колхоза «Победа», где летом мы ещё и выращивали лук. Очень трудно было ей и на ферме и в поле, но за эти годы мы стали значительно крепче, у нас появился свой транспорт. Так моя любимая Надежда Павловна доработала до пенсии. А я всё время работал на инженерно-технических работах: бригадиром, механиком линейным. 24 года проработал заведующим мастерскими ПМК.

Всю жизнь с удовольствием участвовал в концертах, пел и танцевал. Надежда Павловна во всём меня поддерживала, терпеливо ждала дома с детьми.

10 лет назад мы отметили 50-летний юбилей — золотой, а вот сегодня уже отмечаем 60 лет нашей совместной жизни. Мы с любовью понимаем друг друга и глубоко уважаем. Я всегда считал, что муж не должен грубить жене, должен ей уступать, так как женщина всегда права. Грубая мужская сила дана не для того, чтобы измываться над более слабой женщиной. Она и работает на предприятии, стирает одежду и готовит обед, все домашние дела на её хрупких плечах — этого муж не должен забывать никогда. Сегодня, уже до предела с ослабленным здоровьем, она не выпустит меня из дома не осмотрев с ног до головы, и все замечания выскажет — только исполняй их. Я от всего сердца благодарен моей любимой Надежде Павловне за заботу и старания, желаю ей здоровья и долгих лет жизни.

Наши юбиляры — трудяги и достойные люди, за свою жизнь удостоены заслуженных наград: Пётр Иванович награждён медалью «Ветеран труда», за особые заслуги в казачьем движении дважды поощрён нагрудным знаком Всевеликого войска Донского, орденом «За веру, Дон и Отечество», медалью «За возрождение Донского казачества»; Надежда Павловна удостоена благодарности «За безупречный труд в колхозе», а также «За содействие в возрождении казачества».

Семейная жизнь — не один лишь мёд, есть в ней и изрядная доля дёгтя. Но семейные трудности сделали эту пару лишь сильнее, за- Ка ставили ещё крепче держаться друг за друга. Всю жизнь трудилась Надежда Павловна не только на производстве и в поле, работы ей хватало и дома. Нужно было воспитывать детей, вести обширное хозяйство. Она как прекрасная жена, мать, хозяйка выполняла роль хранительницы домашнего очага, заботилась, чтобы в семье царили мир и согласие. Благо, муж — мастер на все руки, с таким не пропадёшь! И теперь, спустя годы, Пётр Иванович с такой любовью смотрит на Надежду Павловну, как будто они поженились только вчера.

Бриллиантовая свадьба — это праздник большой мудрости, сильной и взаимной любви, подарившей юбилярам троих детей, 6 внуков и внучек, 7 правнуков. Дети, внуки и правнуки не забывают любимых родителей, радуют бабушку и дедушку своими успехами. По стопам деда пошёл его старший внук, унаследовав историческую память казачьего рода Пашковых. Занятия джигитовкой, изготовление казачьих доспехов, кольчуг укрепили его веру. Eму Пётр Иванович передал большую казачью шашку. Другую шашку и книгу 1906 года об истории казачества он даровал Весёловской школе №2, в которой около 10 лет был организатором казачьего образования.

По традиции, в 60-летнюю годовщину чествовали юбиляров представители Администрации Весёловского района, отдела ЗАГСа. И.о. первого заместителя Главы Администарции Весёловского района-начальника отдела сельского хозяйства Роман Павлович Криворотов вручил юбилярам от имени Главы Администрации Весёловского района Л.Н. Серокурова приветственный адрес, а начальник отдела ЗАГС Ирина Владимировна Кулиничева поздравление от Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева. Супруге преподнесли прекрасный букет цветов. В торжественной обстановке супруги оставили свои подписи в книге почётных юбиляров супружеской жизни Весёловского района.

Бриллиантовые «молодожёны» составили в этот день своеобразный «наказ» своим потомкам, раскрыв секрет своего продолжительного семейного счастья: «Любите по-настоящему, храните верность, прощайте, цените, уважайте, сочувствуйте друг другу, не гордитесь собой, а гордитесь второй половинкой. Не пренебрегайте семейным бытом, всё делайте вместе. Нет «женских» и «мужских» обязанностей — всё должно быть общим. Тогда в семье будет лад и порядок».

— Символом отношений между супругами я считаю вот эти строки, — говорит Пётр Иванович: — «Женщины-женщины, Яки ж Вы хороши, Як бы Вас ни було нас бы съили воши». — Их написал на хохлацком языке простой шабай Eгор (прим. ред. шабай — посредник в торговле между производителем товара и купцом, источник — «Казачий словарь-справочник»). Нужно всегда ценить и уважать свою вторую половинку. Я хоть и не был шёлковый, но всегда ценил любимую мной Надежду Павловну.

Уважаемые юбиляры, оставайтесь ещё долгие годы друг для друга самым драгоценным и любимым бриллиантом, здравия и блага вам, и пусть ваши чувства настоящим живым примером вдохновляют молодёжь к искренности и вере в вечную любовь!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта