X

Главная » Новости » 27 мая - Общероссийский день библиотек

27 мая — Общероссийский день библиотек

Праздник официально установлен 27 мая 1995 года Указом президента Российской федерации Б.Н. Eльцина по инициативе директора Российской национальной библиотеки, президента Российской библиотечной ассоциации В.Н. Зайцева. В указе президента отмечен большой вклад российских библиотек в развитии отечественного просвещения, науки и культуры. Дата празднования Общероссийского дня библиотек приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российская национальная библиотека.

Библиотеки района особое внимание уделяют сохранению исторической памяти.

Работа по сохранению исторической памяти проводится совместно с районным Советом ветеранов, районным Советом ветеранов войны в Афганистане, архивным сектором Администрации Весёловского района, юртовым казачьим обществом «Весёловский юрт», Отделом ЗАГС Администрации Весёловского района и др.

Основные направления — это исследовательская (сбор, хранение и продвижение краеведческих документов) и массовая работа. Библиотеки Весёловского района имеют давние традиции в краеведческой работе по военно-патриотическому воспитанию, они систематически выявляют источники, рассказывающие об истории Весёловского района и Ростовской области, составляют библиографические списки литературы, выполняют большое количество запросов читателей по краеведению на основе архива краеведческих документов.

Библиотеки уделяют большое внимание сохранению исторической памяти о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека приняла активное участие в создании Аллеи боевой славы в п. Весёлый, посвящённой погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Весёловского района, награждённым боевыми орденами и медалями и где к настоящему времени увековечены подвиги 39 земляков.

В МЦБ действует сайт, на котором размещено большое количество краеведческой информации (в т.ч. история района, знаменитые люди Весёловского района и др.). На основе библиотечного архива краеведческих документов ежегодно на сайте создаются новые разделы. Так, в 2017 году на сайте был создан раздел «Памятные места Весёловского района», в котором размещена информация о различных памятниках, расположенных на территории района. В 2018 году был создан раздел «Руководители Весёловского района 1978-2018». Сайт Весёловской МЦБ в 2019 году пополнился разделом «Афганская война в судьбах наших земляков». Материалы раздела подготовлены в рамках 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

В 2020 году создан раздел «450-летие служения донского казачества Российскому государству», в котором можно не только найти информацию по теме, но и сценарии массовых мероприятий — часы истории, обзоры, электронные выставки.

Значительное место на сайте занимает информация о Великой Отечественной войне. На сайте Весёловской МЦБ был реализован проект «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», в рамках которого каждый желающий мог рассказать о родственниках, ковавших Победу, о том, какой след оставила война в судьбе семьи. На сайте в рубрике «Лица Победы» можно познакомиться с биографиями живущих и живших в районе ветеранов войны. В рубрике «Весёловский район в годы Великой Отечественной войны» можно ознакомиться с исторической справкой о нашем районе в годы войны, созданной на основе архивных документов и публикаций в районных газетах разных лет.

На основе собственного электронного архива краеведческих документов и Сводного краеведческого каталога библиотек РО ведущий библиограф Л.А. Колесникова подготовила ряд справочно-библиографических изданий по запросу организаций, сотрудничающих с библиотекой, в т.ч. библиографические списки и информационные материалы о первых комсомольцах Весёловского района и женщинах — участницах Великой Отечественной войны, проживающих в Весёловском районе; для публикации в книге памяти Ростовской области «Синий платочек» было подготовлено 5 биографических справок о женщинах — ветеранах Великой Отечественной войны и труженицах тыла — жительницах Весёловского района, презентационный материал для юбилейного вечера в честь 90-летия со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны П.А. Кузнецова, с которым, надо отметить, библиотекарей района связывает тесная дружба, и др.

Ведущий библиограф МЦБ Л.А. Колесникова приняла участие в съёмках видеосюжета о работе по сохранению памяти павших в Великой Отечественной войне, проводимой в Весёловском районе, для программы «Станица-на-Дону» телеканала «Дон 24».

В 2017 году ведущий библиограф Л.А. Колесникова приняла участие в тематическом конкурсе по написанию и доработке статей в Википедии, посвящённых туристическим объектам и достопримечательностям Ростовской области «#Узнай Россию. Начни с Дона». Eю были внесены правки в статьи Википедии, в т.ч. о Герое Советского Союза -уроженце Весёловского района И.А. Левченко.

На современном этапе библиотечная деятельность по военно-патриотическому воспитанию носит программно-проектный характер. В течение нескольких последних лет в МЦБ были реализованы интересные проекты: просветительско-краеведческий проект «Весёловский район: встреча с прошлым и настоящим», просветительско-краеведческий проект «Памятники — хранители истории родного края», программа «Афганская война: знать и помнить», проект «Слава Богу, что мы казаки!», «Слава Великой Победе», «Память сильнее времени» и др.

Традиционно много мероприятий проводится к годовщине освобождения Весёловского района и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Библиотеки района ежегодно принимают участие в Международной акции «Читаем детям о войне». Час одновременного громкого чтения лучших произведений о войне, написанных для детей, помогает участникам ощутить себя частью одной большой страны, в которой все за все в ответе; осознать важность сохранения памяти у нынешних и грядущих поколений о переломных событиях в истории Отчизны, воспитать чувство патриотизма и любви к Родине. После окончания мероприятий дети возлагают цветы к памятникам и братским могилам. Громкие чтения проходят с участием ветеранов и тружеников тыла.

Интерес к прошлому своей семьи, стремление найти свои исторические корни приводили только в течение 2019 года в Весёловскую библиотеку людей из разных регионов России и из-за рубежа. Они обращались к нам как лично, так и через форму обратной связи на нашем сайте, писали на страницах в социальных сетях.

Так, на протяжении 2019 года библиотекари МЦБ: поделились имеющейся информацией с ростовчанкой, внучкой соратника легендарного Бориса Думенко; получив консультативную помощь Отдела краеведения ДГПБ, смогли дать ответ дочери погибшего в 1942 воина П.И. Горкуша из Красноярского края, разыскивающей могилу своего отца; помогли правнучке погибших во время оккупации Весёловского района Петра и Анны Гончаровых организовать поиск сведений об обстоятельствах их гибели. Жительница Московской области, родственница погибшего при освобождении х. Красное Знамя Весёловского района Николая Георгиевича Попова обратилась в библиотеку с вопросом о том, увековечена ли фамилия погибшего на воинском мемориале. При посредничестве председателя районного Совета ветеранов А.М. Баклан, обратившегося с соответствующим ходатайством в объединённый военный комиссариат Багаевского и Весёловского районов, вопрос удалось решить оперативно, и фамилия героя была нанесена на плиту мемориала.

К сожалению, не всегда удавалось дать положительный ответ на подобные запросы. Женщина, обратившаяся к нам в социальную сеть «Одноклассники», искала информацию о своём двоюродном прадеде, в конце 1930-х годов якобы работавшем в Весёловском районе. Проведя определённую работу по уточнению имеющейся информации, мы были вынуждены сообщить ей, что в упоминаемом ею населённом пункте такой человек никогда не проживал.

С запросами на поиск и уточнение краеведческой информации к нам обращались не только удалённые пользователи. Люди приходили в библиотеку, считая именно её отправной точкой своих поисков. В течение года немало жителей Весёловского района обращались к нам с просьбой уточнить судьбу родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Их запросы мы выполняли с помощью БД «Мемориал» и «Подвиг народа», портала «Память народа».

Гражданин ФРГ, эмигрировавший в 1990-е годы из России в Германию этнический немец, разыскивал родной хутор своей бабушки — хутор Чеканов. Немецкие хутора действительно существовали на территории Весёловского района до 1940 года, но сейчас их нет и информации о них крайне мало. Однако библиотекари смогли указать примерное место, где располагались эти хутора, и указать к ним дорогу.

Хутор Красный Октябрь был основан русскими переселенцами из Уругвая, но в Уругвае осталась русская община, члены которой поддерживают связь со своими российскими родственниками. Летом 2019 года в Весёловском районе побывали представители уругвайского города Сан-Хавьер. В Весёловской МЦБ им были предоставлены материалы о хуторе Красный Октябрь, в разное время публиковавшиеся в периодической печати.

В октябре текущего года Весёловская библиотека будет отмечать свой личный юбилей — 85 -летие со дня её открытия. И хочется верить, что поздравить её в этот день смогут собраться все: и библиотекари, и читатели.

О.В. Дегтярёва, заведующая Отделом организационно-методической работы Весёловской межпоселенческой центральной библиотеки.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта