X

Главная » Ими гордится район » 17 марта - Всемирный день социальной работы

17 марта — Всемирный день социальной работы

Профессия социальный работник очень многогранна и требует от исполнителя не только качественного выполнения своих обязанностей, но и, в первую очередь душевного отклика, способности разделить чужую боль, искренне сопереживать, стремления поддержать в трудную минуту. Именно поэтому нельзя назвать социальную работу простой и лёгкой. Неравнодушные, энергичные, душевные и преданные своему делу люди трудятся на территории всего Весёловского района, предоставляя многим тысячам человек свыше 100 видов социальных услуг на дому и в стационарных учреждениях. С 2005 года на базе Верхнесолёновской участковой больницы открыто реабилитационное отделение центра социального обслуживания для престарелых людей и инвалидов. Специалисты Отделения осуществляют круглосуточный присмотр и уход, а также иные виды услуг, обеспечивая основные жизненные потребности данной категории граждан. В преддверии предстоящего Всемирного дня социальной работы, который отмечается в более чем 90 странах мира в третий вторник марта, мы хотим рассказать о данном учреждении и работающих там людях, которые дарят надежду на помощь и поддержку старшему поколению и людям-инвалидам.

«Получатели социальных услуг»

Получатели социальных услуг -именно так называют дедушек и бабушек, оказавшихся по воле судьбы в Отделении реабилитации. По статистике, там обычно находится полный «боевой комплект»: на 20 койко-мест — 20 «постояльцев». Хотя порой случается и маленькая недостача. Чаще всего это происходит, когда претендент на место ожидает необходимую для госпитализации справку. А бывает, что и сами родственники всё-таки забирают своего родителя домой. Бывает всякое… главное, что в Отделении всегда рада им их новая социальная семья. Именно поэтому многие из нуждающихся в социальных услугах возвращаются сюда вновь и вновь.

Спустя месяцы, проведённые в «заботливых руках» замечательного персонала Отделения реабилитации, пенсионеры с удивлением вспоминают свои предшествующие госпитализации волнения. Они начинают просто жить в добре, заботе, любви, уважении. Их утро начинается около восьми с приветствия дежурного персонала и руководителя Отделения, в ответ которой, каждый из своей комнаты, дружно вторит «Доброе утро, Константиновна». После зарядки всех ждёт полезный завтрак и проверка состояния здоровья. Похлопотав немного о насущном, дружный коллектив пенсионеров принимает участие в различных досуговых мероприятиях под руководством культорганизатора Ольги Борисовны Ткаченко. Пенсионеры с удовольствием танцуют, поют в караоке, читают стихи, играют, шутят, соревнуются, смотрят любимые фильмы и с радостью встречают гостей. По программе «Связь поколений» Отделение реабилитации посещают школьники и почётные гости, сельские дома культуры и библиотеки. В день же нашего приезда культурная программа была посвящена особому случаю, юбилею. Сергею Николаевичу Катар исполнилось 80 лет! Танцы, песни и поздравления разлились рекой, радость за новоиспечённого юбиляра ощущалась в каждом взгляде и слове товарищей.

Конечно, после активного отдыха все пенсионеры отправляются на обед и послеобеденный отдых, наступает «час тишины». В Отделении всё направлено на то, чтобы его жители могли вовремя восполнить свои силы и беречь своё здоровье. Поэтому медсёстры готовят на полдник для своих подопечных фиточай, а также организуют прогулки по фитоучастку, на котором растут полезные травы, ягоды и овощи. Пенсионеры не только с удовольствием прогуливаются и отдыхают на сделанных завхозом, Ренатом Сергеевичем Драч, специально для них лавочках. Eсть и такие, кто с радостью заботится о своём собственном наделе. Юртанов Анисим Данилович многие годы возделывает свой мини-огородик. Когда человек не видит себя без земли и работы на ней, даже если ему 87 лет, огородничество лечит лучше любых лекарств, придаёт душевных сил. Конечно, тут не обходится без строго соблюдения режима трудовой нагрузки. На эту тему, а также о принимаемых лекарствах, диагнозах и заболеваниях с пенсионерами беседует вечерами медперсонал. После ужина у «постояльцев» своё личное время. Они общаются, обсуждают последние новости и готовятся ко сну. Весь их день построен так, чтобы им было комфортно жить и общаться друг с другом, встречать приглашённых гостей. Их жизнь, хоть и размерена режимом, в то же время, насыщенна новыми яркими эмоциями и впечатлениями. А правильное питание и соблюдение распорядка дня сохраняет их здоровье, продлевая жизнь.

«Старики, вы мои старики»

И конечно, наш рассказ не будет полным, если мы не скажем о потрясающем персонале реабилитационного отделения. Здесь нет случайных людей. Это осознанный выбор каждого сотрудника — отдавать часть своей души самым беззащитным — старикам и инвалидам. Красноречивее скажет только статистика, по которой практически все работники Отделения реабилитации — это люди, работающие с момента его открытия. Двадцать два человека ежедневно и посменно обеспечивают уход, помощь и присмотр за пенсионерами. Санитарки и медсёстры, сторожа и повара, диетсестра и культорганизатор, техник и машинист по стирке, кухонный рабочий и завхоз — все эти люди создают бесперебойную работу реабилитационного отделения.

Специалисты Отделения — это не только профессионалы своего дела, но и психологи. Независимо, на какой должности находится сотрудник, медсестра ты иль завхоз, а помочь и поддержать в трудную минуту обязан. Так, санитарка и сторож дежурят на своём посту целые сутки, где ночное время может стать настоящим испытанием. Поэтому они должны быть готовыми среагировать на любую ситуацию, узнать своих подопечных, в буквальном смысле, по шагам.

Самоотверженные действия персонала ставят на ноги лежачих больных, а, порой даже, и возвращают «с того света». Их учат подниматься с постели, заново садиться, ходить, жить. Перемещаются они сначала с трудом при помощи ходунков, а чуть позже смотришь, уже с тростью идут. И всё это благодаря им, неравнодушным, самоотверженным людям, которых объединила в одну команду замечательный руководитель Людмила Константиновна Городова.

— Всё в Отделении сделано руками моего коллектива, — рассказывает руководитель. — Без их поддержки и участия у меня бы ничего не получилось. Наш коллектив уже устоялся. Когда открывалось учреждение, я сама подбирала кадры, и все они прошли утверждение у руководства. Радует, что я ни в ком не ошиблась. У нас сложился надёжный, сплочённый, трудолюбивый, профессиональный коллектив.

Каждый мой сотрудник работает на благо окружающих, это их силами благоустроена территория вокруг нашего Отделения. Чтобы в чистоте и порядке поддерживать её, начиная с середины марта и заканчивая декабрём, дважды в месяц мы проводим субботники. Также, исключительный порядок поддерживаем и в самом Отделении. У нас нет никакого специфического запаха, грязи и пыли. Всё систематически тщательно намывается и дезинфицируется.

Наш коллектив — это единый сплочённый механизм. Как-то я попала в аварию и вынужденно отсутствовала две недели. И что же? Что я была, что меня не было. Ни по продуктам, ни по пенсионерам, ни по документам — ни в одном из важных направлений проблем не возникло. Также, на протяжении уже многих лет я спокойно ухожу в отпуск. Но если нужно, для нас не существует нормы рабочего дня, выходных, будь то день или ночь, всё что угодно, мы будем на посту.

— К вам за помощью приходят люди со своим характером, настроением, состоянием здоровья, проблемами. Всегда ли легко найти общий язык с получателями социальных услуг? Какие бывают сложности?

— Я бы сказала, не всегда легко. Eсть известная поговорка: «Что малый, что старый». Так вот, это совершенно разные понятия и в буквальном смысле их понимать уж точно не нужно. Малые дети — это пластилин, из которого можно лепить необходимый образ. Из человека в возрасте уже ничего не слепишь. Это устоявшийся, закоренелый образ. При всём при этом накладывается также и их нежелание смириться с тем, что они стали беспомощны и не могут, как раньше, командовать и ухаживать за собой. Они не хотят соглашаться с таким порядком вещей не потому, что вредные, а потому, что так заложено человеческой природой. У нас душа не стареет — стареет тело. А душа не соглашается. Вот и получаются сложности. Но ни я, ни мои сотрудники трудностей не боимся. Я по своей натуре и по призванию — учитель. Всю жизнь учу людей, что да как должно быть. На самом деле, главное в руководителе не командный тон, а умение руководить. Может, именно поэтому мои сотрудники и пенсионеры понимают меня с полуслова. В целом наша социальная семья, это обоюдное взаимодействие, где они учат меня, а я учусь у них.

— Вами уже много сделано для успешного развития учреждения. Какие планы на будущее?

— Хотелось бы на прилегающей к Отделению территории высадить ещё больше деревьев, создать зелёную зону, разбить небольшой парк, благоустроить дорожки, поставить лавочки. Сейчас нами высажены клён, липа, берёза, туя, можжевельник. Здесь должно быть уютно и моим пенсионерам, и пациентам больницы, на одной территории с которыми мы находимся… Представляете, если бы моя мечта осуществилась, какая бы красота тут была? А как бы приятно было больным, особенно, когда весь парк бы зацвёл. Любовались бы все: от мала до велика. Когда красиво вокруг и душа становится красивой. Вот оно — воспитание.

А ещё, хочу выкорчевывать старые деревья и насадить фруктовый сад: вишни, абрикосы. Также мы рады, что наши просьбы были услышаны и напротив установили детскую площадку. Хоть она и не имеет к нам юридически никакого отношения, мы помогаем её облагораживать. В ближайшее время, есть в планах провести туда свет.

Конечно, всё задуманное и уже реализованное нами не свершилось без помощи добрых людей. Хочу сказать огромное спасибо за понимание и отзывчивость руководителям хозяйств — генеральному директору ЗАО им. Ленина Михаилу Семёновичу Улитину, директору ЗАО «Нива» Алексею Михайловичу Шурыгну и многим другим. Также, ежегодно с приобретением деревьев нам помогает глава Администрации Верхнесолёновского поселения Иван Ивановмч Бухвал. Мы благодарны всем, кто словом, кто делом помогает нам в наших делах. Отдельные «спасибо» хочу сказать местным жителям, которые бережно относятся к нашему труду и тому зелёному анклаву, который уже создан. Это всё делается для Вас, для окружающих.

— В Вашем рассказе чувствуется неподдельная любовь к работе и к самому учреждению. Можно ли сказать, что Вы нашли своё призвание?

— Я действительно очень люблю свою работу. Она создана для меня. Конечно, когда в 2005 году я прошла собеседование, несколько дней у меня были сомнения. Но потом я решила, что всё получится и начала действовать. Поступила и со временем закончила институт, до открытия Отделения следила за ходом выполнения строительных работ, подбирала персонал и многое другое. Моё желание учиться и учить других, познавать новое, умение преодолевать препятствия, помогли осилить нелёгкий начальный рубеж. Скажу больше, что я родилась в этом здании больницы и выросла неподалёку. А сейчас мой двор виден из рабочего кабинета. Поэтому, здесь всё моё, родное. А значит, даже стены помогают.

— Вы много сил отдаёте любимому делу. Хватает ли времени на семью?

— С супругом мы знакомы с самого детства, мы учились в одном классе и вот уже 33 года в браке. Он всегда меня поддерживал и помогал. Поэтому, когда поначалу, мне приходилось настраивать работу учреждения и больше времени уделять работе, я знала, что дома всё хорошо. Сейчас наши девочки уже взрослые, у нас подрастает внук. Работа тоже размеренно идёт своим чередом, как налаженный механизм.

— Какой Вы руководитель?

— Об этом всё же лучше спросить у пенсионеров.

«Я не так давно пришёл, но точно могу сказать, что наша Людмила Константиновна прекрасный руководитель. Она гостеприимная хозяйка, радушно принимает гостей. Когда она здесь, жизнь бьёт ключом. Мне нравится в Отделении. С первых дней я чувствую теплоту и доброжелательность. Хочу сказать большое спасибо руководителю и всему персоналу, которые создают для нас все условия для комфортной жизни».

Александр Васильевич Лукашов, 82 года, ветеран Великой Отечественной войны.

«Я уже на протяжении пяти лет приезжаю сюда. Это моя семья. Наша заведующая очень хороший человек. Санитарочки и медсёстры прекрасные люди. Они помогут, окружат теплом и заботой, вычистят всё кругом. В профессиональный праздник хочу пожелать коллективу всего самого хорошего, успехов и радости».

Катар Сергей Николаевич, 80 лет.

Под чутким и грамотным руководством Людмилы Константиновны специалисты реабилитационного отделения неоднократно принимали участие в областных конкурсах, награждены грамотами и благодарственными письмами, ценными подарками. Но главной наградой, как и прежде, для них остаются тёплые слова благодарности от пожилых людей, одобрение их деятельности руководством ЦСО и Администрацией района. Как и прежде, ключевым ориентиром их деятельности является человек, доверивший им свои беды и проблемы, надеющийся на помощь и поддержку в сложной ситуации.

Мы благодарим за интервью Людмилу Константиновну Городову и поздравляем специалистов отрасли с Всемирным днём социальной работы. Желаем оптимистичного настроения, здоровья, счастья, удачи и понимания окружающих.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта