X

14 февраля — день влюблённых в компьютеры людей

Профессия умных людей, способных решать сложные задачи

Середина февраля — это время не только всех влюблённых, валентинок, романтических свиданий, сердечных подарков. Это также и день влюблённых людей в компьютеры и ноутбуки, программы и исходные коды. Сегодня мы поговорим о профессиональном дне специалистов IT-индустрии, о компьютерщиках и программистах. Именно 14 февраля 1946 года был продемонстрирован миру первый компьютер — «электрический цифровой интегратор и калькулятор». А дальше, буквально за считанные десятилетия, благодаря в том числе и заслугам компьютерщиков, стремительно пронеслась эпоха бурного развития ЭВМ. И ныне работа ни одной организации в современном мире немыслима без программистов, системных администраторов, сервисников, айтишников и множества иных специалистов компьютерных профессий. По случаю профессионального праздника с одним из специалистов данной области и состоялась наша встреча.

Вот уже как на протяжении двадцати лет своей профессиональной деятельности Иван Анатольевич Игнатов занимается обеспечением штатной работы парка компьютерной техники в Управлении социальной защиты населения Весёловского района. Как признался нам наш собеседник, в профессию он пришёл случайно, хоть и нравились всегда уроки информатики в школе. Именно в школе он познакомился с первыми языками программирования и программным обеспечением для компьютеров поколения Альфа. После окончания школы в 1991 году у нашего героя появился первый персональный компьютер, который помог ему осваивать основы новых дисциплин в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники. В 1996 году Иван Анатольевич закончил военное училище по специальности «Инженер комплексов средств автоматизации» и возвратился на родину, в п.Весёлый. В этом же году началась и его трудовая деятельность. Он был принял на должность администратора баз данных в отдел социальной защиты населения Администрации Весёловского района. — С программным обеспечением, работой сети и иными основами деятельности системного администратора я познакомился ещё в училище, — рассказывает Иван Анатольевич. — А вот программное обеспечение имеющихся компьютеров пришлось осваивать вновь. В училище мы работали на технике, опережающей данную на два поколения. Получился своего рода скачок «назад в прошлое», от 456-го к 256-му. Таких компьютеров мне раньше видеть не доводилось, это был уже пройденный этап. Вот и оказалось, люди работают ещё и на такой технике. Обновлённые версии компьютеров поступили к нам лет через пять после начала моей работы.

Некоторое время спустя Иван Анатольевич принял решение о смене рабочего места и перевёлся в Весёловские электросети на должность контролёра. Там он проработал пять лет. Говорит, что специфика деятельности для него не была нова и практически ничего не изменилось. А в 2003 году он вновь возвратился в ставший уже родным отдел социальной защиты населения, вот только должность его уже называлась «начальник сектора автоматизации». — Конечно, к тому моменту моя новая старая деятельность претерпела изменения, -вспоминает наш собеседник. -И если ранее специалисты отдела работали по очереди, на четырёх имеющихся компьютерах, то уже с развитием информатизации и технологических ресурсов, количество компьютеров увеличилось в разы, появилась сеть. Моя задача состоит в том, чтобы вся техника в отделе работала, и инспекторы могли своевременно и без сбоев принимать посетителей. Дабы избежать каких бы то ни было катаклизмов, я должен все информационные процессы держать под контролем. В случае же неполадок, постараться как можно скорее их устранить. Раньше в мою зону ответственности входил ещё и ремонт техники. Сейчас же по условиям контрактной системы работы, ответственность за качество и исправность поставляемой техники несёт поставщик. А что касаемо сбоев в системе, их у нас сейчас и не бывает. Сертифицированная сеть и лицензионные антивирусные системы позволяют поддерживать безопасность на первом месте. Что может быть ужасней, когда несколько суток висят компьютеры? Вот мы и стараемся всё делать вовремя.

Конечно большое количество электроники — это серьезная ответственность, требующая многих знаний и опыта работы. Будучи всегда ответственным и исполнительным работником, Иван Анатольевич стремился к безукоризненному выполнению своих профессиональных обязанностей. Расширяя границы познаний, он поступил в Азово-Черноморскую инженерную академию на специализацию «Электрофикация сельского хозяйства». После окончания академии он не только продолжил работу с программным обеспечением на компьютерах, но также смог устранять неполадки в проводке, развиваться в области своего любимого увлечения детства — радиоэлектроники.

— Eщё со школы я увлекаюсь радиолюбительством, паяю и ремонтирую электронику. К примеру, недавно мне удалось собрать светодиодный куб, который увидел на просторах интернета. Теперь он служит мне светильником, в котором 64 светодиода мерцают в разных режимах по заложенной программе.

Иван Анатольевич не только исполнительный работник, но и заботливый отец. У него подрастает дочь, которая тоже увлекается компьютерами на любительском уровне, а также любит рисовать. Выбор её пути будущего ещё впереди, но когда есть надёжное плечо отца, его делать значительно легче. Тем более, если папа обладает сокровенным багажом знаний и умений профессии будущего.

— Своим коллегам я хотел бы пожелать удачи и успехов на компьютерном поприще, много всего интересного, счастья, любви и веселья в окружающем мире жизни. Пусть не будет проблем ни со здоровьем, ни с программами, ни с людьми, ни с техникой. Пусть на Вашем компьютере жизни всегда стоит мощный антивирус, а на аватарке улыбка счастья.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта