X

100 знаков ГТО жителям Веселовского района

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)» уверенно набирает обороты в нашем районе. Отрадно заметить, что за 1-й квартала 2019 года знаками отличия награждены 100 жителей Весёловского района, из них 64 школьника и 36 человек взрослого населения. Золотыми знаками комплекса награждены 79 человек, на «серебро» выполнили 15 и бронзовый знак присвоен 6 -и участникам, что говорит о высоком уровне подготовки к выполнению норм комплекса ГТО. Вручение знаков ГТО выпускникам состоялось в рамках торжественных выпускных мероприятий. Также торжественное вручение знаков комплекса ГТО было организовано в Верхнесолёновском сельском поселении. Малошик Наталья Николаевна (инспектор Администрации Верхнесолёновского сельского поселения) и Чабанов Шевкет Абдуллаевич (ведущий специалист Администрации Верхнесолёновского сельского поселения) успешно выполнили нормы комплекса ГТО на золотой знак. Почётную награду, золотой знак и удостоверение к нему претендентам вручил глава Администрации Верхнесолёновского сельского поселения Иван Иванович Бухвал.

Глава Верхнесолёновского сельского поселения И.И.Бухвал и обладатели золотых знаков ГТО.

История комплекса ГТО в нашей стране имеет давние корни. Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции развитие физической культуры и обучение населения военным навыкам становятся приоритетными задачами, выполнение которых контролируется первыми лицами государства. В первый же год советской власти ВЦИК РСФСР принимает декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Начиная с апреля 1918 года, мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.

В 1927 году путём слияний и реорганизаций нескольких военно-спортивных объединений в СССР создается самая крупная из специализированных общественных организаций — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

Уже к началу 1928 года эта организация насчитывает около 2 млн. человек. По всей стране под эгидой ОСОАВИАХИМа строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, где молодёжь осваивает специальности радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота и др.

Начиная с 1931 года, активисты ОСОАВИАХИМа ведут широкую пропагандистскую деятельность, проводят занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях. К обязательным занятиям привлекаются все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции и некоторых других организаций.

В комплексы БГТО и ГТО М-й степени входили две ступени на «выполнено» и «отлично». Было установлено повторное выполнения норм для значкистов ГТО М-й степени при переходе в следующую возрастную группу, а нормы по выбору для получения такого значка с отличием приравнивались к нормам третьего разряда Всесоюзной спортивной классификации.

Жизнь показала, что структура комплекса ГТО 1939 года, несомненно, была для того времени прогрессивной и актуальной.

Перед Великой Отечественной войной подготовку в ОСОАВИАХИМ прошли до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. В 1938

году в одном из писем Сталин писал: «…Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая „случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…».

Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли суровую проверку в огне Великой Отечественной войны.

Распад Советского Союза повлёк за собой большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически Комплекс ГТО не был упразднён, однако фактически он прекратил своё существование в 1991 году. 2007 год можно смело назвать годом спорта, когда Россия получает право на Олимпиаду 2014 года в Сочи, наши футболисты пробились на европейский чемпионат, баскетболисты стали лучшей командой Старого Света, теннисистки выиграли Кубок Федерации, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире, и, наконец, президент Владимир Путин подписал новый закон о спорте.

На волне воодушевления от спортивных побед, в соответствии с новыми веяниями, дискуссии о возрождении комплекса ГТО вновь подняты спортивной общественностью.

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи, организаторам удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей, заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Напомним, чтобы принять участие в выполнении нормативов комплекса ГТО необходимо пройти регистрацию на электронном портале https:// user.gto.ru/, получить ID номер (УИН — уникальный идентификационный номер), который состоит из 11 цифр (пример: 16-35-0012481) и вдень выполнения норм комплекса ГТО предъявить паспорт (оригинал), Ю номер и допуск от врача. Дополнительная информация о точных датах и месте приёма нормативов ГТО будет сообщена по мере поступления заявок, которые предоставляются на электронный адрес МБУ ДО Весёловской ДЮСШ (sportshckola@ yandex.ru). По всем дополнительным организационным вопросам обращаться в Центр тестирования ВФСК ГТО Весёловского района по телефону: 6-53-79- Василий Парфентьевич Титюк (директор МБУ ДО Весёловской ДЮСШ). Современный комплекс ГТО — это полноценная программная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровления нации.

Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.

Веселовский Центр тестирования.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта