Знаете ли Вы?

Рубашка толстовка называется так не потому, что ее делают из толстого трикотажа. Она называется так из-за Льва Толстого. В последние годы жизни он носил плотную рубаху навыпуск. Многие, называвшие себя учениками писателя и именовавшиеся толстовцами, желая подчеркнуть свою близость к нему, часто появлялись в рубашках, похожих на те, что носил Лев Толстой.

— Многие единицы измерения: герц, вольт, ампер, ньютон, джоуль, ватт, паскаль, и кулон получили свои названия от фамилий великих ученых.

— Месяцы июль и август названы в честь римских императоров. Июль — в честь Юлия Цезаря, который в этот месяц родился. Август — в честь Октавиана Августа.

— Меценат стало именем нарицательным от фамилии богатого гражданина Рима, Гая Цильния Мекената, который покровительствовал искусствам при императоре Августе.

— Философ Платон часто излагал свое учение в тенистой роще около Афин. По преданию, в этой роще был погребен аттический герой Акадэм. Поэтому ее называли Акадэмией. Позже слово стало названием определенного типа учебного заведения и сообщества ученых.

— У сына Одиссея, Телемаха, был очень суровый наставник. До сих пор такой тип учителей называют именем этого наставника — Менторами.

— Один английский граф нанял управляющего по имени Чарльз Бойкотт, человека жестокого, который часто наказывал крестьян и фермеров. Люди, отказывались иметь с ним дело. Сейчас бойкотом называется наказание человека полной изоляцией.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта