Слышать людей

Новая налоговая льгота для бизнеса и Социальный кодекс Ростовской области — об этих новшествах сегодняшнего дня и будущего года губернатор Василий Голубев сообщил на встрече с редакторами ведущих донских СМИ.

Встреча была посвящена итогам развития региона в первом полугодии. По ряду направлений — например, по внешней торговле или инвестициям, итогов еще нет, однако в целом можно говорить о положительной динамике — рост по основным экономическим показателям. Беспокойство вызывает ситуация в агропроме, сложившаяся из-за приостановки деятельности крупных производителей -«Eвродона», «Донстар», «Миш-кино» и некоторых других. Но у правительства области работа по этим предприятиям остается в приоритете.

— Они должны возобновить производство, — подчеркнул глава региона. — Для этого мы активно занимаемся привлечением инвесторов и операционных партнеров.

Ростовская область по-прежнему остается инвестиционно привлекательным регионом, не в последнюю очередь — благодаря действующим мерам господдержки, и работа над улучшением условий для инвесторов не останавливается. Так, губернатор предложил ввести новую налоговую льготу — «скидку» по выплате налога на прибыль тем, кто вкладывает в развитие муниципальных и государственных учреждений культуры от 20 млн рублей.

— Социально ответственный бизнес все чаще проявляет инициативу, и таких предпринимателей мы должны поддержать, — считает Василий Голубев.

Eсли такая форма поддержки приживется, то она распространится и на другие сферы, уверен губернатор. Региону нужны новые школы, инженерная и дорожная инфраструктура. Здесь инвестиции в развитие территорий для бизнеса могут окупиться.

Во многом, кстати, помогают и нацпроекты — федеральное финансирование просто огромное.

Только в социальную сферу по нацпроектам с начала года было направлено 5,4 млрд рублей. На базе областного госпиталя для ветеранов войн создано региональное гериатрическое отделение на 72 койки круглосуточного пребывания. Организовано обучение предпенсионеров. Для ряда детских поликлиник, регионального сосудистого центра, пяти онкодиспансеров области закуплено новое оборудование. Также были закуплены и направлены в муниципалитеты 24 мобильных медицинских комплекса. Четыре школы олимпийского резерва и одна профильная хоккейная получили оборудование и инвентарь.

Нельзя сделать что-то для людей, не прислушавшись к их мнению, считает губернатор. В каждой рабочей поездке он большое внимание уделяет общению с местными жителями

Но в социальной сфере ожидается и глобальное нововведение — Социальный кодекс Ростовской области. Аналогичные кодексы действуют в семи субъектах Российской Федерации — Белгородской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в Санкт-Петербурге. Везде кодексы принимали для того, чтобы, как минимум, объединить разрозненный нормативно-правовой массив по «социалке». На Дону, например, соцподцержка населения регулируется более чем двумя сотнями документов — 125 федерального уровня и около 100 регионального.

— Перевод идеи в практическую плоскость потребует времени. Это и анализ документов, и обновление, и свод. А затем, -подчеркивает губернатор, — обязательный этап — общественные слушания.

Принять Социальный кодекс Ростовской области рассчитывают во второй половине 2020 года. Объединив все нормативно-правовые акты в сфере социальной зашиты населения, кодекс сделает эту систему прозрачной, понятной и доступной для каждого гражданина.

Жизнь поменялась. То, что 10 лет назад в работе было эффективным, сегодня актуальность утратило. Работать по-старому больше нельзя. И в регионе, и в муниципалитетах не будет ничего меняться, если мы не будем слышать людей, объяснять, где-то спорить с ними. Только при таком конструктивном диалоге мы увидим перемены.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта