Реставрация памятника продолжена

В газете «Весёловские вести» в № 29 от 25.07.2019 г. были опубликованы история создания памятника герою гражданской войны Б.М. Думенко и статья о начале его реставрации. Появилась надежда, что этот объект культурного наследия будет восстановлен, и мы вновь сможем видеть это величавое скульптурное произведение на территории своего района.

Хочется отметить, что была проведена большая предварительная работа по принятию решения по восстановлению памятника. Глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров проводил встречи с жителями хутора Казачий, со старожилами района, с интересом выслушав их мнение по вопросу реставрации этого памятника. Но принять решение о реставрации памятника — половина дела. Самое главное — найти возможность выделить средства на подготовку проектно-сметной документации. Найти слова и доводы, чтобы убедить Правительство области в необходимости сохранения памятника культурного наследия регионального значения — памятника Думенко. Идею о восстановлении памятника в Правительстве области поддержали, из областного бюджета выделили деньги. В связи с этим был заключён договор на реставрационные работы с фирмой «Реставрация» и подрядчик уже приступил к выполнению работ. Казалось немного терпения, немного времени, и жители и гости района снова увидят памятник в первозданном виде. Но на прошлой неделе произошло событие, которое может отодвинуть окончание работ на неопределённый срок. Ночью из вагончика, в котором строители хранят свои рабочие инструменты, был похищен ряд этих инструментов. Воры, по всей видимости, знали, что вагончик не охраняемый, и проникнуть туда не составит сложности. В результате работы были преостановлены, пришлось вновь приобретать недостающие украденные инструменты, и затем продолжать работы по восстановлению памятника. Данный поступок не иначе, как вандализмом, назвать нельзя. Ведь реставрация памятника — это благое дело, которое основано как на энтузиазме большого количества людей, так и с помощью значительный финансовых вложений, и делается для всех жителей нашего района. Ведь памятник Думенко — памятник нашей общей истории, истории страны, родного Весёловского края, которая нас объединяет и очень важно для нас, наших потомков его сохранить. Хочется надеяться, что эта кража — последняя неприятность, которая произошла с визитной карточкой нашего района — памятником Б.М. Думенко.

Наш корр

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта