Пожары на полях и ответственность за них

На территории Ростовской области ландшафтными пожарами уничтожено 220 гектаров травы и сельхозкультур. Основными причинами возгораний сельскохозяйственных культур являются неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники.

Например, пожар, произошедший в Пролетарском районе, уничтожил 55 га пшеницы. Пожар возник от искр, образовавшихся из-за работы неисправной сельхозтехники. А в Сальском районе из-за выброшенного окурка сгорела пшеница на площади 10 га.

При этом было подчёркнуто, что своевременно проведённые предупредительные мероприятия позволяют не допустить распространения пожара или, как минимум, избежать крупных материальных потерь. В том же Сальском районе в селе Ивановское от искр, образовавшихся из-за перехлёста проводов линии электропередач, произошло загорание сухой растительности, но благодаря наличию опашки и оперативному прибытию подразделений добровольной пожарной охраны удалось избежать распространения огня на прилегающее поле пшеницы.

В Весёловском районе участились случаи пожаров на землях сельхозназначения, а именно зафиксированы факты сжигания стерни и пожнивных остатков.

В связи с этим будет усилена работа по привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих требования нормативных актов Ростовской области в вопросах обеспечения пожарной безопасности, контроль за недопущением выжигания сухой растительности и послеуборочных остатков.

С начала года в Ростовской области возбуждено более 3,5 тысячи дел об административных правонарушениях за сжигание сухой растительности, общая сумма штрафов — более 13 миллионов рублей.

Напомним, 25 апреля 2019 года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление об установлении на территории региона особого противопожарного режима с 29 апреля до 15 октября 2019 г. В этот период действует запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов в лесах, сельско-хозугодьях, на территориях садоводческих, дачных некоммерческих объединений, а также на прилегающих к жилым домам, иным постройкам.

За неисполнение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность.

Статья 20.4. ч.2 Нарушение требований пожарной безопасности

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 200000 до 400000 рублей.

Убедительно просим граждан, должностных и юридических лиц ознакомиться с данным Порядком и не нарушать установленные ограничения в целях недопущения пожаров.

При обнаружении пожара необходимо:

— немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефонам: 101, 112;

— до прибытия пожарной охраны принимать меры по спасанию людей, имущества и тушению пожара;

— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

ОНД и ПР по Веселовскому району 48-ПСЧ ФГКУ «12 ОФПС по РО» 221-ПЧ ГКУ РО «ППС РО» Сектор ГО и ЧС Администрации района

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта