О страховании от ЧС

У нас в стране чрезвычайные ситуации, как показывает практика, дело нередкое, а стихийные бедствия так и вовсе непредсказуемые. Поэтому я, в принципе, согласен с введением страхования имущества на такие случаи — наверное, ни у какого государства не хватит денег компенсировать в должном объеме утраченное имущество. Расскажите подробнее, пожалуйста, сколько и за что конкретно мы будем платить. Или кто-то может отказаться? Ведь страхование — дело добровольное…

Сергей Ордынцев, г. Азов

Да, действительно с 4 августа в квитанциях за коммунальные услуги жители Ростовской области могут видеть новую строку — добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Нововведение связано с вступлением в силу поправок в Закон о страховании жилья (ФЗ № 320 от 3.08.2018 года). Это изменение позволит возмещать стоимость имущества, утраченного в результате чрезвычайной ситуации, не по социальным нормам, а из расчета площади пострадавшего и потерянного жилья.

Однако в донском минЖКХ уточнили, что решать, платить новый взнос или нет, могут сами собственники жилья. Замминистра ЖКХ области Валерий Былков отметил, что для дончан жилищное страхование останется добровольным и оплатить услугу, указанную в квитанции, человек может, если он согласен с ежемесячным взносом и готов застраховать свое жилье.

Какой будет эта сумма, определят страховые компании индивидуально для каждого многоквартирного дома. Она зависит от состояния здания, даты постройки и, конечно, площади каждой конкретной квартиры. По сообщениям экспертов из открытых источников, по предварительным расчетам страховщики вывели для жителей российских регионов сумму в среднем около 300 рублей в год. При этом минимальный объем обязательств страховщиков установлен в пределах 300-500 тысяч рублей.

Заключать договоры со страховой компанией будут управляющие компании, и собственники вправе не платить этот взнос, подав соответствующее заявление в УК. Но будет лучше обратиться в управляющую организацию и выяснить, какая компания страхует и на каких условиях — возможно, вам они подойдут. Но помните: УК обязать платить страховые взносы не вправе.

Добровольное страхование жилья в случае ЧС позволит получить компенсацию не по соцнорме, а из расчета площади жилья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта