Горячая пора хлеборобов

Лето — очень напряжённая и ответственная пора для всех хозяйств района, тружеников полей. Уборка — один из важнейших этапов в работе сельхозпредприятий.

На прошедшей неделе мы побывали в ЗАО «ЮгАгроХолдинг», которым руководит генеральный директор Максим Иванович Сасс.

Гидротехник участков № 1 и № 2 Виталий Михайловмч Денисенко

На участках № 1 и № 2 ЗАО «ЮгАгроХолдинг» уборка зерновых завершена 21 июля. По мнению управляющего объединённых участков Александра Ивановича Мыщенко страда прошла спокойно.

— К уборке озимой пшеницы и ярового ячменя мы приступили 25 июня. Всего нам предстояло убрать 6800 гектаров. Планировали закончить работы в течение трёх недель и даже быстрее. И к этому у нас были все предпосылки. Уборочная техника — 11 комбайнов «Акрос», подготовлена к напряжённому ритму работы. Поломок практически в поле не было. Было несколько мелких, которые на месте, буквально в течение часа, устранялись благодаря слаженной работы инженерной службы отделения, возглавляемой инженером В.А. Сиротенко. В его команду по ремонту и обслуживанию техники входят мастер-наладчик А.С. Репетуха, водитель машины техухода (летучки) В.Г. Лобода, сварщик А.Н. Данилов, водитель бензовоза А.С. Власюк. На всём протяжении страды они буквально дневали и ночевали в поле. Их мастерство, опыт, ответственность в работе в течение всего года позволяют работать в поле без глобальных поломок. А, как известно, в полевой сезон час кормит год. В этом году мы, по сравнению с прошлым годом, увеличили площадь зерновых, соответственно и нагрузка на комбайнёров увеличилась. Но ничего, справились.

— Александр Иванович, намолот хлеборобов порадовал?

— Трудно ответить однозначно. Весной, в мае, виды на урожай, как озимой пшеницы, так и ярового ячменя были неплохими. Но, как всегда, свои коррективы внесла погода. Июньская засуха, прошедшие во время уборки дожди, затянувшие сроки жатвы повлияли на урожай. Но если говорить в целом, намолот порадовал.

Участок № 1 — это бывшее ЗАО «Восход», первое хозяйство, которое вошло в состав холдинга. Участок № 2 -бывшее ЗАО «Весёловское». Первые годы хлеборобы этих бывших хозяйств ревностно относились к успехам друг друга, существовало негласное соревнование.

Комбайнёр Виталий Александрович Мартынюк

В целом в работе холдинга это не мешало, ведь механизаторы всегда приходили на помощь в самые тяжёлые моменты: убрали восходовцы свои поля, спешили на поля весёловцев и наоборот. Сегодня, спустя несколько лет после объединения участков, подобное деление постепенно ушло в сторону. Дух соревнования, конечно, остался. На уборке зерновых каждый экипаж старается выйти в лидеры, намолотить больше, отработать без поломок.

— Все 11 экипажей сработали отлично, все они опытные механизаторы и прошедшая страда для них не первая. Но есть у нас экипажи, сработавшие лучше других, намолотившие до двух тысяч тонн. Это экипажи С.В.Савин — З.П.Абидов, Г.А.Мазур — Н.П.Обремченко, В.А.Мартынюк — М.А.Ревенко, семейный экипаж Сердюченко Г.Ф. и E.Г. На отвозе зерна на ток у нас работали и свои водители и наёмные. Все также сработали качественно и слаженно, без перебоев. Среди «своих» хочу отметить водителей А.Г. Глухова (ГАЗ-53), С.Д. Ковязина (ГАЗ-4372), В.С. Мох (КАМАЗ) и тракториста Н.И. Хваль (трактор МТЗ-1221). Весь урожай отвозили на ток № 1, расположенный в хуторе Новый. Коллектив тока, возглавляемый Т.Н.Васюниной, работал без выходных. Приходили на работу рано утром, уходили после того, как придёт последняя машина с зерном, а это зачастую бывало за полночь.

Сварщик А.Н.Данилов (слева) и комбайнёр Е.А.Иванов

На плечах работников тока лежала и лежит огромная ответственность — сохранение, переработка полученного урожая, подготовка семенного материала.

Говоря о механизаторах, о работе ремонтной бригады, нельзя не упомянуть о работе столовой, возглавляемой старшим поваром Л.Н. Чумаш — продолжил Александр Иванович Мыщенко — доставка обедов и ужинов непосредственно в поле позволило экономить хлеборобам время.

А вкусные обеды поддерживали их «боевой» дух. Обеды, ужины в поле доставляли повара E.В. Кудряшова, О.И. Галкина и И.А. Анфеногенова. Водители С.М. Интюхов и Г.В. Федулин.

Говорить о том, что с окончанием уборочной страды сельскохозяйственный год завершён, и крестьяне могут выдохнуть и расслабиться, конечно, нельзя. Работы впереди ещё, как говорится, «непочатый край». Уже приступили к подготовке почвы под сев озимых, готовятся к уборке пропашных культур (кукурузы и подсолнечника).

— В этом году мы получили две круговые дождевальные машины «Ренке».

Оператор дождевальных машин Геннадий Анатольевич Беляев

Установили и они уже работают на кукурузном поле. За сутки они проходят полный круг и захватывают 90 гектаров. Соответственно, две машины за сутки поливают 180 гектаров. Под кукурузу у нас занято 180 гектаров, так что она полностью на поливе. Дождевальные машины работают в автоматическом режиме — своё электроснабжение, устанавливаемая программа. Обслуживают их работу посменно три специалиста. Ответственный за работу дождевальной машины гидротехник участка В.М. Денисенко.

Вообще, по мнению А.И. Мыщенко, 2019 год для коллектива участка очень удачный. Удачный в смысле приобретения нового сельхозинвентаря. Приобрели борону дисковую «Кейс» для обработки почвы, приобрели лущильник ЛДГ-15, для первичной обработки почвы. -Так что у нас работа налаживается. Eсть, кому работать и есть на чём работать. Помощь мы получаем и от руководства холдинга. Наш агроном участка С.М. Савченко тесно взаимодействует с и.о. главного агронома холдинга А.В. Захариным. Главный инженер холдинга Д.С.Волков всегда в курсе, какие у нас проблемы с запчастями и старается выполнять наши заявки в полном объёме. Сегодня подводить итоги сельскохозяйственного сезона 2019 года ещё рано.

Комбайнёр Геннадий Фёдорович Сердюченко

Рано и расслабляться — работы много и всю работу надо выполнить вовремя и, самое главное, качественно. Что мы и стараемся делать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта