Доблестный путь тракториста

Более сорока лет Анатолий Иванович Лепин (АО «Шахаевское, директор В.Н.Морозов) из хутора Маныч-Балабинка посвятил родной земле. Eго трудолюбивые руки не понаслышке знают, каково это вырастить хлеб или собрать урожай овощей. Всегда на помощь своему хозяину спешит его верный конь — полевой трактор, будь то раннее утро или ночное время суток. Анатолий Иванович из тех, кто владеет секретом успеха, который объясняет так: «Нужно любить родную землю, знать свою технику и много трудиться».

Поистине это большая удача, встреча со специалистом в самое запруженное хлопотами и делами время. В страду — это не простое дело. Тем более, когда вопрос касается мастера такого уровня.

— Анатолий Иванович высококвалифицированный, ответственный механизатор, работающий на любой технике — ответили нам в хозяйстве.

И действительно, за прошедшие десятилетия в его трудовой биографии было всё: работа на комбайнах и тракторах, подъемы до зари и ночные смены, ремонт техники в поле и по пути к нему.

— Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный… всегда находит возможность выполнить любое задание как можно лучше, постоянно показывает очень высокое качество работы — после такого рассказа о работнике, который мы услышали от руководства, мы с нетерпением ожидали нашей встречи с ним.

Случилось это в часы пересменки, когда рабочий день уже в разгаре и разговоры то вести особо некогда. Анатолий Иванович человек занятой, немногословный, но встретил нас радушно и завязалась наша беседа:

— Анатолий Иванович, Вы являетесь одним из сильнейших представителей свой профессии в районе. Расскажите о своих первых шагах в этом непростом деле.

— Я работаю на тракторе с 1975 года. А познакомился с машиной после восьмого класса, когда пошел в трактористы колхоза «Жданов». Потом закончил четырёхмесячные курсы трактористов и вечернюю школу.

— И так уже более сорока лет?

— Всё верно. Правда, один раз у меня был вынужденный перерыв — срочная служба в армии. Несколько лет провёл в пограничных войсках на турецкой границе. Ну а после армии вновь вернулся в колхоз. И вот уже более сорока лет работаю в сельском хозяйстве.

— Ваш труд всегда был связан с техникой. Вы владеете секретами управления зерноуборочным комбайном и тракторами различных модификаций. Каково это приручить железного коня?

— Хозяйству нужны специалисты, которые умеют разбираться в технике, знают её каждый винтик. Поэтому и приходилось осваивать новые образцы тракторов и комбайнов, различные прицепы и приспособления к ним. Я всегда любил технику, поэтому учился грамотному обращению с ней. Мне удалось освоить все модели машин, применяемых в нашем хозяйстве это и «Т-150», «СК-4», «Нива», «Дон» и другие. Могу собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. Я начинал ещё в звене Полищук, где 15 лет отработал на комбайне. Мы тогда сеяли сою и зерно, выращивали кукурузу. Потом работал на Весёловкой откормочной площадке, да так и остался в АО «Шахаевское». Последнее же время с напарником работаем на импортной машине, которая оснащена кондиционером.

Выделяется она также ярким освещением и герметичностью относительно пыли. Раньше с трактора вылез, так хуже трубочиста, даже лица не разберёшь. А сейчас ты чистый и в кабине ни пылинки. На таких машинах очень комфортно работать и днём, и ночью.

— Напряжённый летний период уборки не терпит небрежности, поэтому приходится тщательно следить за техникой и готовиться к каждой уборочной страде. Расскажите, как и когда Вы готовите машины и инвентарь к работе.

— Ремонтом мы занимаемся круглый год. За каждым работником закреплена своя техника и совместно с бригадой слесарей мы работаем над её исправностью. В межсезонье заканчивается сельскохозяйственный год, начинается ремонт сельхозинвентаря. Проводим профилактику как отечественным, так и зарубежным машинам. В этот период гараж чем-то напоминает улик с пчёлами. В мастерской работается дружно и ладно. Как отремонтировал свою технику, помогаешь коллегам по цеху. А в феврале-марте уже начинается сезон полевых работ. Готовим почву под пропашные и так до октября тащишь в унисон с трактором то культиватор, то борону, то опрыскиватель, то косилку, то телегу. Все зависит от погоды. Выращиваем зерновые и овощи, кукурузу, подсолнечник. Работаем весело, с азартом.

— Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

— Сейчас мы убираем картофель, готовим почву под будущий урожай. С напарником в две смены дискуем почву. Конечно, может будни механизатора не так уж и богаты на впечатления: с восхода и до заката в поле, но мы довольны своим трудом и его результатами.

Анатолий Иванович — человек труда. О чём свидетельствуют его многочисленные награды и положительные отзывы руководства:

— За свою многолетнюю работу он внёс значительный вклад в увеличение объемов производства продукции растениеводства, повышение её качества, чему в немалой степени способствовали разумное использование современной высокопроизводительной техники и проводимая работа над повышением плодородия почв, с соблюдением высокой культуры земледелия. За многолетнюю работу Анатолий Иванович проявил себя, как лучший работник хозяйства.

Он никогда не рвался к славе и не просил похвалы за свой труд. Работал по совести, наравне со своими товарищами. Так нужно было хозяйству, и по другому он не мог. Eго награды, заработанные солёным потом и добросовестным трудом, сами говорят за себя. Анатолий Иванович неоднократно в качестве поощрения по итогам летнего сезона награждён памятными подарками и премиями,

множеством похвальных грамот и благодарственных писем различного уровня. Имеет медаль «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона», а также почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Но самой ценной наградой для него является орден «Дружбы».

Столь высокую награду он получил в 2016 году по поручению Президента Российской Федерации за высокие показатели в уборочной страде.

Не только на работе, но и дома у Анатолия Ивановича идёт работа по благоустройству и поддержанию небольшого приусадебного хозяйства. С любовью он растит свой огород и сад. Во всех делах всегда помогала ему семья. Анатолий Иванович прожил в браке без малого сорок лет, воспитал прекрасную дочь и внучку, привил им любовь и уважение к труду. За перечисленными событиями, датами и цифрами, конечно же, кроется большая душа человека, преданного своему делу и 1 января рачительному хозяину, прекрасному специалисту, замечательному отцу и мужу исполнится 60 лет!

Нелёгкий добросовестный труд Анатолия Ивановича Лепина заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодёжи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта