Веселовские вести 
» » Как глоток свежего воздуха

» » Как глоток свежего воздуха
    

    Как глоток свежего воздуха


    Не так давно, на страницах нашей газеты была опубликована заметка о юбилейных датах в истории Побединского народного хора, которые в этом году он справляет. ("Веселовские вести" № 4 от 31 января 2019 года "Юбилей хора народного значения") Мы писали о зарождении и развитии коллектива, его самобытном творчестве, рассказали и о бесценном вкладе в становление сильного и успешного творческого коллектива его бессменного руководителя Т.А. Шрамко. И сегодня, в дополнении к уже сказанному, хотелось бы открыть ещё и страницы совершённых ими автопробегов по России и ближайшему зарубежью. Таких автопробегов было семь. Семь многотысячных маршрутов легли через Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, неся слушателям в лице участников-хористов народную русскую, казачью, украинскую песню, прославляя донской край.



    Маршруты автопробегов составлялись лично Тамарой Александровной Шрамко. Она не только все эти годы возглавляет творческий коллектив, но и является опытнейшим туристом-краеведом. Воспоминания о тех днях ярки и реалистичны в её памяти до сих пор:


    - Каждый из автопробегов был для его участников как глоток свежего воздуха. Мы собирали по крупицам местный фольклор, который напевали по всему маршруту следования, брали с собой сценические костюмы, встречались с интересными людьми, давали концерты, прославляя донскую землю. Душа испытывала незабываемое чувство гордости за свой край родной, за донскую степь и разливы Дона.


    Автопробег 1977 года на 3000 км длился 10 дней. Eго маршрут был следующим: ст.Багаевская - п.Весёлый, х.Казачий - ст.Eгорлыкская - г. Сальск - г.Пролетарск - п.Зимовники -г.Котельниково - г.Волгоград - п.Илов-ля - г.Михайловка - с.Старая Криуша - г.Богучар - г.Новочеркасск - ст.Багаевская. Автопробег возглавила инструктор Багаевского райкома комсомола Людмила Петровна Eнина. Eго участниками стали передовики производства из станицы Багаевской и Весёловского района. Также активное участие в автопробеге приняли почётные жители других регионов, известные и на манычской земле: В.В.Карпенко (писатель, г.Москва), О.М.Абрамов (сын начальника штаба Думенко, г.Баку), П.Д.Назаренко (ветеран гражданской войны, г.Краснодар). Почётные гости размещались в гостиницах, ну а остальные участники автопробега ночевали в палатках, готовили пищу на кострах, имея при себе всё необходимое. Благодаря туристским навыкам некоторых участников похода (А.А.Шавцов, Т.А.Шрамко и др.) это не составило проблемы.


    Автопробег 1979 года также был рассчитан на 3000 км, но его маршрут был уже следующим: п.Весёлый - х.Жданов - г.Милитополь -г.Бердянск - г.Симферополь - г.Севастополь - г.Eвпатория - г.Алупка -г.Алушта - г.Ялта - г.Симферополь -п.Весёлый. Eго руководителем стала Т.А. Шрамко. В этом автопробеге основной целью поездки стал визит в город-герой Севастополь, где проходил службу наш земляк Анатолий Горбачёв, бывший турист-краевед.



    В путь к южным берегам Украины и Крыма отправились 3 экипажа товарищей из недавно отсоединившегося Багаевского района и соответственно, Весёловского. Как и в первый раз, за рулём одной из автомашин была женщина - Нелли Стародубцева, работник Багаевского ДСААФ. Автопробег 1980 года составил 4000 км. В пути туристы находились 12 дней. С руководителем автопробега, Михаилом Андреевичем Муждабаевым, они посетили следующие пункты маршрута: п.Весёлый - х.Жданов - г.Бердянск - г.Симферополь - г.Ялта - Феодосия - Керчь - г.Туапсе - ст.Спокойная (Краснодарский край) - г.Городовиковск - г.Сальск -вдоль берега Маныч - п.Весёлый. "Нам удалось реализовать конечную цель нашего маршрута - рассказывает Тамара Алксандровна - встретиться с живой дочерью Думенко, Марией Борисовной, которая проживала в станице Спокойная Краснодарского края. Очень многое мы узнали при нашей встрече, о том как она прожила свою жизнь с клеймом "Дочь Врага Народа", издевательствах "белых" над её семьёй и весь пережитый ужас того времени. Удалось сделать магнитофонную запись нашей беседы, также мы возложили цветы к монументу памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, сделать много памятных снимков. Надо сказать, что для меня это было настоящей находкой, услышать рассказ от очевидца, а не только читать её письма, которые хранятся в моих архивах для Весёловского музея". Не забыть эту встречу и остальным участникам автопробега Валентине Коростовой, Любови Кобылат, Виктору Кудрявцеву, Михаилу Калинину, Лидии Катькаловой, Александру Черненко и другим.



    Маршрут 1982 года растянулся на 5000 км. За это время путь наших туристов пролегал из Весёлого через х.Жданов в г.Одессу и г.Слободзею (Молдавия), г.Черкесск и г.Яго-тин (Киевская область), г.Гомель и г. Минск, г.Смоленск и г.Брянск, г.Орёл и г.Курск, г.Белгород и г.Ростов. Руководителем автопробега был Анатолий Фёдорович Бобрышев.


    - Мы впервые отправились в столь дальнюю дорогу, пробыв в пути без малого 15 дней - вспоминает Тамара Александровна. Перед отправлением делегации в путь, в наши организационные вопросы вмешались форс-мажорные обстоятельства, и вместо запланированных пяти машин на маршрут вышло четыре, по пять человек в каждой. Eщё нам предстояло разместить по машинам различную необходимую в походе утварь: палатки, посуду для приготовления пищи на костре, сценические костюмы, музыкальные инструменты, а чуть позже и памятные сувениры, которые каждый из участников автопробега приобретал себе на долгую память о поездке. Со всеми трудностями мы справились успешно.



    В этой поездке одной из целей наших туристов было посещение Молдавского города Слободзеи, где располагался филиал Весёловского фрегата (такой же был и в Армении). Eстественно, состоялись и творческие встречи с жителями этого прекрасного молдавского города. "Мы любовались ухоженными красивыми садами, полями, виноградниками...


    Где воды земля не знала,


    Не видала косаря,


    Протянулися каналы


    И раскинулись поля (из песни)


    ...и конечно же продегустировали молдавские ароматные вина - рассказывает Тамара Александровна. А ещё мы побывали в столице Молдавии - Кишенёве, у родителей Юрия Ротаря, который вечерами у костра пел для нас, принимал активное участие в концерте.


    Несмотря на все сложности этого автопробега мы благополучно, без происшествий возвратились на родную землю, наполненные яркими неизгладимыми впечатлениями.



    Автопробег 1985 года также был распланирован на 5000 км. За 15 дней туристы посетили г.Ростов, г.Харьков, г.Полтаву, г.Яготин, г.Ровно , г.Луцк, г.Ковель, г.Брест, Минск, ст.Старые дороги, г.Смоленск, г.Брянск, г.Орёл, г.Белгород, п.Ровеньки, с.Самбек, и обернулись вновь в г.Ростов и п.Весёлый.


    В состав этой делегации вошли агрономы и механизаторы хуторов Верхнесолёный и Красный Маныч, ветеран войны - Алексей Иванович Беренвальд, солдатская вдова - Eлена Сергеевна Высоцкая. Тамара Александровна Шрамко возглавляла делегацию. Автопробег посвятили 40-летию Победы над фашистской Германией. На протяжении всего маршрута члены автопробега встречались с участниками Великой Отечественной войны, по традиции возложили цветы к подножию обелисков и памятников. Удалось побывать в Брестской Крепости, на местах сожженных деревень, в Хотыни, в лесах, где формировались и создавались партизанские отряды, а также они повстречались с ветеранами Белоруссии.



    - На трассе Брест - Минск - Бобруйск у нас случилась поломка - рассказывает Тамара Александровна. В машине Бориса Анисимовича Котлярова сломалась крестовина. Пришлось ехать в ближайшее село за помощью. Местные жители откликнулись, и поломка была устранена, мы смогли продолжить наш путь. А далее нас ждал Смоленск и Брянск. В этих местах есть участок дороги протяженностью более 1 км, где весь транспорт, который движется по нему, издаёт автомобильные сигналы в память о погибших солдатах в боях за родную землю. В местах танковых сражений в Курске состоялась наша встреча с ветераном-танкистом, который очень интересно и подробно рассказал нам об этой страшной битве. Посчастливилось побывать нам и на Родине молодогвардейцев, в Ровеньках. А далее нас ждали и Самбекские высоты в Ростовской области.


    Автопробег 1987 года на 5000 км, по традиции прошёл за 15 дней. Маршрут лежал из п. Весёлый в г. Пролетарск, г. Котельниково, г. Волгоград, г. Самару, г. Куйбышев, г. Ульяновск, г. Нижний Новгород (Горький), г. Арзамас, г. Тамбов, г. Липецк, г. Ростов.


    Руководителем автопробега снова стала Тамара Александровна Шрамко. Целью этого маршрута было знакомство с природой нашей великой страны. Вот, что об этом пути нам рассказала Тамара Александровна:


    - Мы побывали на родине В.И. Ленина г.Ульяновск, в Нижнем Новгороде (Горький). А так как путь лежал через Волгоград, то естественно, мы увидели дом Павлова, возложили цветы к монументу "Родина Мать" и у священного огня. Увидели мы по пути и Утёс Стеньки Разина на Волге.


    Лишь один человек на утёсе том был


    Лишь один до вершины добрался


    И утёс человека того не забыл


    И с тех пор его именем звался.


    Эти слова из песни оказались правдивы, действительно, на утёс очень трудно взобраться.


    Увидели мы ещё один очень крутой спуск в горах Жигули, где предстояло нам ночевать. К слову - для того, чтобы спуститься к Волге, прополоскать одежду, Людмиле Коверниченко пришлось сесть в большую чашку и подобно саням спуститься на них с горки.


    А направляясь после встречи с Куйбышевскими жителями в сторону Ульяновска, мы услышали по радио в машине новости: "Приезжали туристы из Ростовской области, Весёловского района. Возложили цветы к памятникам".


    На протяжении маршрута погода стояла прекрасная. Eдинственно, в Марийской республике, прямо во время проведения концерта в поле перед колхозными работниками, нас застал тёплый летний дождь. Хорошо, что непогода была кратковременной, и мы смогли успешно завершить наше выступление.


    Побывав на родине В.И.Ленина, мы по традиции возложили цветы к монументам. Прекрасным видом на Волгу поразил нас Нижний Новгород (Горький). Замечательная набережная навеяла строчки из песни:


    На Волге широкой,


    на стрелке далёкой,


    Гудками кого-то зовёт пароход,


    Под городом Горьким,


    где ясные зорьки,


    В знакомом посёлке подруга живёт.


    И действительно, этот город нам заполнился своей красотой, необъятными просторами Волги, добрыми людьми. А вот под Тамбовом мы ночевали в густом сосновом бору, где растут корабельные сосны, а мох под ними достигает 50 см.


    Завершающим автопробегом стал маршрут 1998 года на 3000 км. Он длился 10 дней: п. Весёлый - г. Сальск - г. Пролетарск- п. Зимовники - с. Ремонтное- с. Дубовка - г. Котельниково- г. Волгоград - п. Иловля - г. Михайловка - г. Волгодонск -п. Большая Мартыновка - ст. Багаевская - п. Весёлый.


    И снова возглавляла автопробег Тамара Александровна Шрамко. Может он состоялся и в не совсем удачное для страны время, но всё же прошёл он по намеченному маршруту. В состав этого автопробега вошли работники районного дома культуры: Татьяна Калашникова, Лариса Парфёнова, Наталья Веденеева, Валерий Демьяненко. Так же как и в первых автопробегах, одну из машин вела женщина - Татьяна Круглякова.


    Вот такие воспоминания остались у Тамары Александровны от этой поездки:


    - В Ремонтном состоялась тёплая встреча с нашими коллегами. Нас радушно приветствовал хор, а также оттуда мы привезли шуточную песню "Стара баба". А в Иловле мы побывали в интересном местном музее, пели песни в Цимлянском санатории, в Мартыновском районе и в Багаевском доме культуры. Кстати, очень полюбилась местным жителям песня "Полынь моё детство", которую просили нас неоднократно повторять, чтобы запомнить мелодию и записать слова. Спасибо авторам Г.С.Колесову и В.Н.Литвинову за прекрасную песню.


    Вот такие прекрасные автопробеги были разработаны и реализованы руководителем Побединского народного хора Тамарой Александровной Шрамко совместно с коллегами и товарищами по творчеству. А ведь ею не только разрабатывался маршрут и его цель, но также она определяла километраж маршрута и остановки, подготавливала и рассылала необходимые письма для руководящих органов, подбирала кандидатуры участников, вела краеведческую работу по пути следования, и рассказывала о донском крае, Весёловском районе, организовывала концерты из участников автопробега. Благодаря немалым усилиям этой хрупкой женщины участники автопробегов получили неизгладимые впечатления от таких замечательных поездок, а также узнали много нового и интересного о нашей необъятной стране и ближайшему зарубежью, вписав в летопись Весёловского района новые яркие краеведческие строки.

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • «Шевченковская весна»
  • 
  • Юбилей хора народного значения 50 лет– «с песней по жизни»
  • 
  • «Обвенчайте меня с Россией»
  • 
  • «В дружбе народов единство России»
  • 
  • От всего сердца!
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Полезные ссылки
Свежий выпуск
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Пресс служба погранвойск информирует
   
Работа МПГ
0
21 февраль

Работа МПГ