Веселовские вести 
» » Особого секрета в долгой семейной жизни нет

» » Особого секрета в долгой семейной жизни нет
    

    Особого секрета в долгой семейной жизни нет


    - Жизнь прожить - не поле перейти. А семейная жизнь - это ежедневная работа, и в первую очередь, работа над собой, над определенными сложностями характера, которые присущи каждому из нас. Особого секрета в долгой семейной жизни нет. Самое главное здесь должны присутствовать взаимопонимание, уважение, любовь и доверие. И именно в таком порядке: взаимопонимание, уважение, любовь и доверие, - единодушно ответили жители хутора Красный Маныч супруги Погореловы -Виктор Кондратьевич и Мария Григорьевна на мою просьбу открыть секрет долгой и счастливой семейной жизни.





    - А секрет долголетия прост -живи в паре и проживешь долго.



    Мнению супругов Погореловых можно доверять, ведь 23 февраля они отметили 65-ю годовщину свадьбы. Жизнь супругов, по их мнению, не баловала, впрочем, как и всех из их поколения. И голод, и холод, и война, и разруха - все прошло через них, прокатилось тяжеловесным катком, но не исковеркало душу. Душа осталась светлой, открытой добру, не растеряла интереса к жизни.



    Глава семейства, Виктор Кондратьевич родился 12 августа 1929 года здесь же в Красном Маныче. Семья была простая, родители, Вера Сергеевна и Кондрат Абрамович, работали в колхозе. Старшие братья до войны закончили семь классов. Сам же Виктор Кондратьевич успел проучиться в школе только четыре класса. На этом, как он сам признался, его образование и завершилось.



    - Папа ушел на фронт в первые дни войны, позже на войну призвали и братьев. Я же остался в хуторе. Вместе с такими же, как и я, а также с женщинами и старками работал в колхозе. В первое лето убирали урожай, который в тот первый военный год вырос богатым. Я работал водовозом. Но не надо считать, что это была легкая работа. Телегу с бочкой для воды впрягали в быков. Ночью возил Виктор Кондратьевич воду, чтобы напоить быков, скотину. Днем доставлял воду тем, кто работал в поле. Спать приходилось урывками. Хорошо помнит Виктор Кондратьевич, как немцы входили в хутор. Помнит и свою ненависть к врагам, лишившим его детства, поселившим тревогу за жизнь близких, ушедших на фронт. Семья Погореловых, как семья бойцов Красной Армии и членов партии была внесена в "расстрельные списки".



    - Кто их составил, я не знаю. Но расстрела нам с мамой, как и многим другим, довелось избежать. Просто эти списки куда-то пропали. Думаю, что кому-то удалось их выкрасть и спрятать или уничтожить.



    А еще он помнит тот день, когда в хутор вошли наши солдаты и погнали ненавистного врага на запад. И снова была изматывающая работа в поле.



    - Работали, не делая никакой скидки на возраст, понимали, что хлеб нужен фронту.



    Наступил Победный май. С фронта стали возвращаться односельчане. Вернулись в 1945 году папа и брат Володя. Тимофей вернулся домой в 1949 году. Семья Погореловых - одна из немногих в хуторе счастливых семей, ведь из троих ушедших на войну, с фронта вернулись живыми все трое. Все они воевали, неоднократно были ранены, но остались живыми.





    В 1949 году Виктора Кондратьевича правление колхоза направило на курсы трактористов в Ольшанку Зерноградского района, по окончании которых призвали в армию на срочную службу. Служил в Молдавии в пехотных частях, водил машину. Отслужив три с половиной года, в 1953 году вернулся домой в родной хутор, где и познакомился с подругой двоюродной сестры Машей. Через год молодые сыграли свадьбу. Сначала жили с родителями, а года через два или три купили хату, где до сих пор и живут. Виктор Кондратьевич работал в колхозе чабаном, а с 1966 года вплоть до выхода на пенсию работал слесарем водоснабжения. Можно сказать, что он, стоя не просто у истоков водоснабжения в хуторе, но и был активным участником создания водопроводной сети в хуторе. Виктор Кондратьевич ветеран тыла и ветеран труда.





    - И моя жизнь до замужества складывалась примерно так же, как и у мужа, - начала свой рассказ Мария Григорьевна. - Родилась я 6 января 1935 года здесь же в Красном Маныче. Родители мои, Григорий Харитонович и Федора Васильевна Чижовы работали в колхозе. Несмотря на то, что мне на начало войны исполнилось только пять лет, я прекрасно помню, как папа уходил на фронт. Забрали его "ездовым". Что это значит? Папа уезжал на фронт на своей лошади, а бричку дал колхоз. Он уезжал, а я бежала следом и просила его взять с собой на фронт. Папа сразу попал под Сталинград. Какие там тяжелые бои проходили - сегодня все знают, но папе повезло, он остался живым. Для него война закончилась в Берлине. Неоднократно был ранен, домой вернулся осенью 45-го. Момент его возвращения я тоже прекрасно помню. Я была в школе, как вдруг во время одного из уроков мне нестерпимо захотелось домой. Eдва дождавшись конца урока, собрала школьные принадлежности и понеслась. Первый вопрос, который задала домашним: "Где папа?". Мама удивилась моему вопросу, но, спустя некоторое время, в этот же день папа уже стоял во дворе. Вот такое предчувствие возвращения было.



    Вспоминала Мария Григорьевна и время оккупации, как жители хутора прятались в окопах, побросав свои хаты, как вернулась ее семья домой, а хата оказалась разграбленой.





    - Вынесли все. Мама просила оставить хотя бы одеяла, чтобы укрывать детей. Но ей посоветовали молчать, или убьют. Помню, как разведчики постучали в окно, наша хата стояла на самом краю, и поинтересовались, где расположились фашисты, сколько их. Наступающие части Красной Армии мы встречали с огромной радостью, старались накормить, обогреть бойцов-освободителей. Но им было некогда, они спешили прогнать немцев с нашей земли. После войны жизнь постепенно стала налаживаться, я закончила семилетку, в 15 лет пошла работать. Сначала куховарила, потом работала заправщиком, бухгалтером по расчетным счетам была, четыре года работала продавцом и последние 30 лет заведовала складом.



    - Мария Григорьевна, а как познакомились с будущим мужем, помните?



    - Заочно, - улыбнулась она. -Однажды пришла к подруге Наде в гости и увидела фотографию статного, красивого молодого человека. А сердечко так и екнуло в груди. Сначала, вроде как замерло, а потом забилось часто-часто. На мой вопрос подруга ответила, что это ее двоюродный брат, служит в армии. Потом встретились с ним, повстречались некоторое время и решили никогда не расставаться. Вот до сих пор вместе.



    - Мария Григорьевна, как проходила семейная жизнь?



    - Как и у всех. Было все - и споры, и небольшие размолвки, а как же без этого? Но самое главное уважение, любовь, доверие друг к другу никогда нас не покидало, поэтому и семья сохранилась до сих пор. Детей у нас нет, но есть многочисленные племянники и племянницы, внуки. Пользуясь случаем, мы хотим выразить благодарность семье Чижовой Валентины Петровны, ее детям, нашим племянникам, за их неустанную, каждодневную помощь. Можно сказать, что мы находимся у них "на руках". Моего брата Анатолия уже 20 лет нет в живых, но они нас не забывают.


    23 февраля поздравить супругов Погореловых с 65-ой годовщиной свадьбы пришли председатель Собрания депутатов - глава Веселовского района И.П. Eрмакова, глава Администрации Краснооктябрьского сельского поселения О.И. Курица и хор "Русская душа" Краснооктябрьского СДК (руководитель Л.В. Александрова), родные и близкие. Звучали теплые слова поздравлений, добрых пожеланий и вера на встречу на следующих юбилеях, которых у супругов Погореловых впереди еще немало. Коллектив редакции также присоединяется ко всем поздравлениям. Желаем Марии Григорьевне и Виктору Кондратьевичу здоровья, многих лет жизни и хорошего настроения! С юбилеем Вас!

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Социальный проект «Чтобы помнили»
  • 
  • Изумрудный юбилей любви и верности
  • 
  • «День семьи, любви и верности»
  • 
  • На вопросы читателей «ВВ» отвечает настоятель Веселовского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Ростислав Тимченко
  • 
  • Дорогие ветераны и жители Дона! Поздравляю вас с Днем Великой Победы!
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Полезные ссылки
Свежий выпуск
Выпуск008, стр. 10
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Пресс служба погранвойск информирует
 
Работа МПГ
0
21 февраль

Работа МПГ