Веселовские вести 

    

    Пироги


    Слово "пирог" - однокоренное со словом "пир". Пироги обязательно подавались на стол во время всех главных праздников. Важна была не только форма пирога - круглая символизировала год и Солнце, а квадратная - землю и стороны света -но и начинка: пирог всегда символизировал достаток и плодородие.



    - Пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Например, горячо любимая на Руси кулебяка выносилась к столу после горячего блюда и супа, но до каши, пирожного и заедок (орешков и сушеных ягод).



    - Классические расстегаи - это небольшие запеченные в горячей печи рыбные пирожки с обязательным открытым верхом, чтобы перед употреблением намазывать икру прямо по рыбе.



    - Очень модным в XVIII веке был Страсбургский пирог, который готовился из паштета из гусиной печени. Пирог тогда, как упоминает Пушкин в "Eвгении Онегине", назывался "нетленным", поскольку привозился из Eвропы в консервированном виде.



    - В начале XIX века в Петербурге готовили пирожки под названиями: скоромные, безопасные, "с рыбкой-с", успокоительные, концертные и даже "пирожки на всех правах пирога".



    - Самый старый пирог был продан на аукционе "Кристи". Это был кусок свадебного пирога возрастом 140 лет. Пирог ела на своей свадьбе королева Виктория.



    - Самый многоликий пирог у французов назывался "хлеб из специй", у немцев - "пирог с перцем", у итальянцев - "перченый хлеб", а у нас - "пряник", само название которого произошло от слова "пряности".



    - Самый полезный, хоть и малосъедобный пирог был издан в виде книги в 1860 году. Он назывался "Трагическая смерть яблочного пирога, разрезанного на куски и съеденного 26 джентльменами, которым все дети должны быть признательны". Это была азбука английского алфавита, в котором 26 букв.



    - Самый удобный пирог появился так: как-то в шторм матрос Хенсон Грегори, стоявший у штурвала, чтобы освободить руки для управления, надел пирог на одну из рукояток штурвала. Так появился бублик.



    - В старину были обязательны жертвоприношения, для которых выращивали специальных коров. Но это было очень хлопотно, поэтому со временем реальное животное заменили символом: фигуркой коровы из теста. То, что дошло от такого пирога до наших дней, называется каравай. Старое написание этого слова - действительно "коровай".



    - В 1967 г в США отмечали 261-летие Бенджамина Франклина, который был не только президентом США, но и талантливым изобретателем. Свечи на пироге по этому случаю зажгли с помощью механизма, включенного светом гаммы Андромеды - звезды, до которой от Земли 261 световой год.

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Крещение: соблюдаем традиции
  • 
  • Святки: ряженый, суженый, приди ко мне ужинать
  • 
  • Открой тайну слова
  • 
  • Полезные советы
  • 
  • История и традиции
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Полезные ссылки
Свежий выпуск
Выпуск003, стр. 18
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Пресс служба погранвойск информирует