Веселовские вести 
» » 45 мифов о нашем здоровье, развенчанных врачами

» » 45 мифов о нашем здоровье, развенчанных врачами
    

    45 мифов о нашем здоровье, развенчанных врачами


    От горя не седеют, любовь - действительно наркотик, зеленый чай не так уж полезен. Вместе с экспертами мы разобрались во множестве крайне устойчивых мифов о нашем здоровье. Развенчали большинство из них. И будем жить теперь по новому.





    1. Люди правда делятся на "сов" и "жаворонков"



    Биологические ритмы, определяющие предрасположенность к определенному режиму дня, передаются нам генетически. Насильственная смена этих установок становится причиной "социального джетлага" - рассогласования наших внутренних часов с реальным ритмом жизни - и может привести к нервным заболеваниям.



    2. Большие спортивные нагрузки не делают нас здоровее



    Фитнес (и любой другой спорт) ежедневно дольше двух часов приводит к апатии, мигреням, нарушениям сна и аппетита. А вовсе не к повышению тонуса, как мы привыкли думать.



    3. Мало кто дышит сразу через две ноздри



    Большинство из нас чередует их, меняя одну на другую приблизительно каждые четыре часа.



    4. Гормональные контрацептивы полезны



    По исследованиям ВОЗ, у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, снижается риск множества гинекологических заболеваний, в том числе эндометриоза, рака яичников. Кроме того, ГК помогают при язве желудка.



    5. Аллергия на шерсть животных - миф



    Острую реакцию вызывает не шерсть кошек и собак, а специфический белок, содержащийся в их коже и поте.



    6. Противоглистные препараты не принимают для профилактики



    Все антипаразитарные лекарства очень токсичны и потому отягощены множеством побочных эффектов. Соответственно, без диагностированного гельминтоза пить их просто опасно.



    7. Антидепрессанты не улучшают настроение...



    ...если у вас нет диагностированной депрессии. Мало того, они могут спровоцировать сильную головную боль. Поэтому пить их нужно только по предписанию и под контролем врача. Кстати, зависимости эти препараты, вопреки слухам, не вызывают.



    8. Тем, кто вышел в мороз на улицу с мокрой головой, не грозит менингит...



    ... грипп, ангины и ОРВИ - тоже. Все эти болезни вызываются вирусами и бактериями, плохо высушенные волосы тут ни при чем.



    9. Можно похудеть без диет и усилий



    Eжедневные 20-минутные прогулки в течение полугода помогают сбросить около трех килограммов. Путь не быстрый, зато совершенно безопасный.



    10. Спать в холоде вредно для психики



    Чем ниже температура в спальне, тем выше вероятность, что вам приснится кошмар. Врачи считают, что таким образом мозг пытается спасти человека от замерзания.



    11. Волосы на расческе - не повод бежать к трихологу



    Каждый день у совершенно здорового человека выпадает от 60 до 100 волосков. Это норма. Просто смиритесь.



    12. Антибиотики совместимы с алкоголем



    Кроме метронидазола, тинидазола, триметроприма и линезолида. В остальных случаях один-два бокала вина не снизят эффективность лекарства и не перегрузят печень. Говорят, что запрет на совмещение антибиотиков со спиртным возник во время Второй мировой войны. В связи с недостатком лекарств, у пациентов, которые их принимали, собирали мочу и выделяли из нее новый пенициллин. Алкоголь просто мешал этому процессу. Но в любом случае держите себя в руках и не злоупотребляйте.



    13. Хруст в пальцах - не признак артрита



    С воспалительным процессом этот звук не связан, он появляется из-за скопления пузырьков газа, которые образуются в пространстве между костями. Когда сустав работает, они лопаются, и раздается тот самый хруст.



    Eсли звук сопровождается болью, нужно показаться врачу.



    14. Много спать вредно



    У людей, которые проводят в кровати больше восьми часов в сутки, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у тех, кто спит меньше.



    15. Седина не появляется от стресса



    Правда в том, что любые серьезные переживания увеличивают количество свободных радикалов в организме, а они естественным образом провоцируют преждевременное старение. Научных подтверждений влияния стресса на выработку меланина, который отвечает на цвет волос, нет. За появление седины отвечает только генетика.



    16. Зеленый чай бывает вреден



    Eвропейская администрация по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовала релиз, в котором говорится, что избыток катехинов, содержащихся в зеленом чае, может вызвать нарушения в работе печени. Отказываться от чая не стоит, важно рассчитывать дозировку. В обычном настое содержится 90-300 мг катехинов, в БАДах до 1000.



    17. Здоровому младенцу не нужен оздоравливающий массаж



    Который в нашей стране назначают всем новорожденным без исключения. Конечно, он не принесет вреда, но и не окажет выраженного влияния на развитие ребенка.



    18. Чтение при тусклом свете не ухудшает зрение



    Недостаточное освещение вызывает перенапряжение мышц глаза, приводит к сухости и зуду. Но все это проходит, как только света становится достаточно.



    19. Не стоит мыть мясо перед готовкой



    При термической обработке бактерии погибнут сами. Вода же поможет им разлететься по кухне.



    20. Пот не выводит токсины



    Он отвечает только за терморегуляцию и состоит из воды, соли и электролитов. Токсины же покидают нас через почки и кишечник.



    21. Запивать селедку молоком можно



    Здоровый пищеварительный тракт без труда справляется практически с любыми сочетаниями продуктов. Проблемы возникают только в случае недостаточной выработки каких-то ферментов.



    22. Натуральные смузи и соки не заменят овощи и фрукты



    При приготовлении фруктовых и овощных напитков теряется много грубых пищевых волокон. То есть, той самой клетчатки, которая дарит эффект насыщения и помогает не переедать.



    23. Рак груди бывает не только у женщин



    По статистике ВОЗ, доля мужчин от общего количества страдающих этим заболеванием - 1%.



    24. Сытость не защитит от опьянения



    Eда, особенно жирная, действительно замедляет скорость всасывания алкоголя в кровь. Но непосредственно на процесс опьянения никак не влияет.



    25. Эффективность таблеток и уколов одинакова



    По идее, инъекции нужно делать только в тех случаях, когда у человека нет возможности принять таблетку (рвота, нарушения глотательного рефлекса или всасываемости в желудке и кишечнике).



    26. Eсли болит спина, вредно постоянно лежать



    Продолжительный постельный режим ухудшает кровоснабжение мышц. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев причина дискомфорта именно мышечная боль.



    27. Часто сморкаться вредно



    При насморке нам на самом деле мешают дышать не сопли, а отек слизистой. Сморкаясь, мы лишь ухудшаем ее состояние и заодно загоняем инфекцию глубже - в пазухи или в среднее ухо. Врачи рекомендуют очищать ноздри, намотав на палец носовой платок. Только аккуратно.



    28. Существует не только куриная, но и снежная слепота



    Eсли куриная слепота (или никталопия) - расстройство, при котором нарушается способность видеть в темноте, то снежной называют состояние, когда зрение падает при очень ярком свете.



    29. Травма родинки не может быть причиной онкозаболевания



    При повреждении кожи в любой зоне сразу запускается процесс восстановления. Клетки начинают делиться на основе информации, записанной в ДНК. Eсли код не поврежден, осложнений не будет, и родинок это тоже касается.



    30. Рот - самое "грязное" место в организме



    Во рту столько же бактерий, сколько людей на планете: актиномицеты, грибы, спирохеты, риккетсии, вирусы и т. д. Именно поэтому врачи не рекомендуют облизывать ранки.



    31. Дезодоранты не повышают риск развития рака



    Год назад Национальный институт рака США (National Cancer Institute) официально заявил: не существует исследований, подтверждающих, что вещества, содержащиеся в большинстве антиперспирантов (например, алюминий и кремний), являются причиной онкологических заболеваний.



    32. С возрастом жизнь кажется безвкусной



    И это не проявление возрастной депрессии, просто к шестидесяти годам у большинства людей перестает работать примерно половина вкусовых рецепторов.



    33. Масло не лечит ожоги



    Обожженный участок кожи (пока нет волдыря) нужно подержать под холодной водой. Мазать ожог маслом вредно, писать на него, как учили наши бабушки, бессмысленно.



    34. Зевота дарит бодрость



    Этот процесс ассоциируется с сонливостью, но на самом деле помогает проснуться. Когда мы зеваем, гортань расширяется, и легкие получают большую, чем при обычном вдохе, дозу кислорода.



    Она-то, собственно, и бодрит.



    35. Эрозия шейки матки не болезнь



    Сама по себе она не опасна, но требует ежегодного осмотра и цитологического анализа клеток (ПАП-тест). Прижигать эрозию стоит только в двух случаях: если появляется много белых выделений или слегка кровит после полового акта.



    36. Фрукты и овощи во время болезни работают как жаропонижающее



    Согласно последним исследованиям, многие плоды, например абрикосы, вишня и огурцы, содержат "природный" аспирин. Благодаря ему они помогают сбить температуру и нормализовать свертываемость крови.



    37. Плакать полезно



    В слезах содержится особый фермент лизоцим, разрушающий клеточные стенки многих бактерий. Поэтому плач - лучшая профилактика инфекционных конъюнктивитов.



    38. Таблеток от вируса папилломы не существует



    Никаких лекарств от этой болезни пока не изобрели, не верьте мошенникам, которые пытаются убедить вас в обратном.



    39. Любовь - наркотик



    Состояние влюбленности провоцирует выработку таких же нейромедиаторов и гормонов, что и при употреблении амфетаминов.



    40. Часто чистить уши вредно



    Ушная сера - естественный барьер, защищающий от проникновения микробов. Поэтому врачи рекомендуют проводить гигиену ушей не чаще двух раз в неделю.



    41. Переохлаждение не приводит к простуде



    Непродолжительное (до двух часов) пребывание на холоде оздоравливает: стимулирует выработку Т-лимфоцитов и повышает клеточную иммунную защиту организма. В закрытом теплом помещении бактерии и вирусы распространяются быстрее, поэтому шансов заболеть гораздо больше.



    42. Витамины могут быть вредны



    Жирорастворимые А, E и D довольно токсичны. При передозировке они часто вызывают головную боль, тошноту и общую слабость. А витамины В9 и B12 могут стать причиной роста опухоли.



    43. Паровые ингаляции при насморке опасны



    Теплый и влажный воздух - благоприятная среда для размножения бактерий. Кроме того, вдыхание горячего пара усиливает отек слизистой, а иногда даже обжигает ее.



    44. Холодный душ не поможет протрезветь



    Алкоголь, как ни странно, часто не повышает, а понижает температуру тела. Поэтому подобные водные процедуры могут привести к гипотермии и даже к обмороку.



    45. Чтобы уснуть, нужно обняться


    Когда мы гладим близкого человека или прижимаемся к нему, в кровь выделяется окситоцин. Этот гормон расслабляет тело, снижает мышечный тонус и в результате помогает нам крепко заснуть.

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Как сохранить здоровье сердца в праздники?
  • 
  • Для книги рекордов
  • 
  • Здоровье в каждый дом
  • 
  • Запись на прием
  • 
  • «Сам себе я помогу - я здоровье сберегу!»
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Полезные ссылки
Свежий выпуск
Выпуск001, стр. 12
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Пресс служба погранвойск информирует