Веселовские вести 

    

    А память жива...


    Владимир Алексеевич Потапов родился 1 мая 1932 года в хуторе Красный Октябрь Ростовской области в крестьянской семье. Писать начал в тринадцать лет. Eго первые стихи печатали в школьной стенгазете. За сочинение о корабле под названием "СССР", "ведущем за собой все народы мира" и стихотворение, написанное совместно с двумя одноклассниками, был арестован.


    19 декабря - день памяти выдающегося нашего земляка, русского советского писателя, прозаика и публициста, члена Союза писателей России Владимира Алексеевича Потапова. Из-под его пера вышли такие произведения как повесть "Куда ж нам плыть?", исторический роман "Факел гонца", документальная повесть "Радуги над пашней", рассказ "Набег", автобиографический роман "Песня странника", историческая повесть "Пылающие алтари", многие стихотворения "Осень", "Маяк и шторм", "Революция продолжается", "На смерть комсомольца", а также публикации в коллективных сборниках и журналах.



    Творчество писателя автобиографично и документально. И, несмотря на трудную судьбу автора, на страницах его произведений, мы соприкасаемся с безграничной любовью к жизни, людям, родной земле. Эти чувства не увяли в нём и не очерствели, пройдя даже самую жёсткую проверку временем и обстоятельствами. О чём писатель сам признаётся в следующих строках "Пожалуй, только русский может любить так то место, где он впервые увидел свет, хлебнул первый глоток воздуха и огласил своим криком окружающее пространство...". Eго родители, отец - Алексей Васильевич - работал чабаном, а мать - Мария Андреевна - колхозницей. Они смогли воспитать и привить в детстве ещё маленькому Володе глубокое чувство духовности, а раздольная манычская земля, на берегу которой прошло босоногое детство писателя, сформировала волю к справедливости и стойкий характер, глубокую и неподдельную картину настоящего мира, которая выплеснулась литературным потоком на страницы прекрасных произведений.


    Родился Владимир Потапов 1 мая 1932 года в х. Новый Израиль, а ныне это х. Красный Октябрь, в семье русских переселенцев из Уругвая. Он рос любознательным ребёнком и с детства любил книги. По примеру своих родителей, у которых была очень хорошая библиотека, он тоже собирал книги, только маленькие. Начало такому увлечению положила его тётя Наташа, из Нальчика, прислав как-то посылку с целой коллекцией маленьких ярких книжечек. Данное увлечение растянулось на всю жизнь, и теперь эти книжечки являются одной из реликвий семьи Потаповых передаваемых по наследству.


    "Люди должны знать правду!"


    Владимир Алексеевич очень любил читать. Так, к пятому классу была "освоена" вся домашняя библиотека, а из-под его пера появляются первые стихи для девочек-одноклассниц. 9 мая 1945 года, окрылённый Днём Великой Победы, он пишет своё первое серьёзное стихотворение "Маяк и шторм", которое позже по совету учителя отсылает для публикации в "Пионерскую правду". Но редакция даёт отрицательный ответ, и приравнивает "маяк к социализму, а бурю к капитализму - двум слишком не равным по силе стихиям". Хотя шестиклассник видел в своих строках Советский союз, который "бросает луч", освещая путь к социализму. Но обществу взрослых оказалось виднее и следующий чудовищный "удар" они нанесли четырнадцатилетнему мальчишке за его мироощущение и "свободное изъявление мыслей". В 1947 году Владимир со своими одноклассниками Борисом Протасенко и Михаилом Луценко написали стихотворение против директора школы. Владимир считал это ответом на обидную оценку и высказывания директора в адрес его друга Бориса, который часто недоедал и был очень слаб, из-за чего не всегда мог хорошо работать на уроке. Свой ответ друзья вывесили на доске объявлений.



    - За мной пришли во время урока алгебры. Директор школы вызвал в коридор, а учительница вынесла мои учебники. Двое в шинелях увели меня... - воспоминал Владимир Алексеевич.


    Стихи восьмиклассников признали адресованными не директору школы, а Сталину и обвинили их в создании антисоветской молодёжной организации "Триумвират", направленной на "свержение советского строя в СССР". На троих им дали 30 лет заключения! Четырнадцатилетние мальчишки, в феврале 1947 года за свои стихи попали в ГУЛАГ, где работали на строительстве Волго-Донского канала.


    - Тюрьма и лагерь - это были мои университеты, - вспоминал Владимир Алексеевич. - При выполнении 150% нормы день считался за три. Три с половиной года я заработал ежедневными зачётами, а летом 1953-го закончились мои лагерные мытарства. Ровно шесть лет, шесть месяцев и девять дней я отбывал наказание. Борис тоже вернулся, а вот Миша нет... его отправили этапом в 1949 году в Норильск, а там - рудник, комбинат....


    И только в январе 1989 года пришла полная реабилитация Владимира Алексеевича. Судебная Коллегия Верховного Суда РСФСР постановила: "Делопрозводство прекращено за отсутствием в деянии Потапова В.А. состава преступления. Потапов Владимир Алексеевич реабилитирован".


    "Страдания способствуют высокому взлёту и мысли, и чувства"


    К счастью, неволя не смогла сломить писателя:


    - В моей жизни лагерь создал фундамент духовности. Eсли бы я там не побывал, может и не стал бы писателем.


    В лагере Владимир Алексеевич пишет дневник, доверяя ему всё самое сокровенное. Написанные первые строки на серой бумаге мешка из-под цемента в 1949 году, легли в основу главной книги о творчестве писателя. Автобиографический роман "Песня странника" - это путь, длинною в пол века, о жизни и испытаниях, боли, муках и страданиях, выпавших на долю поэта, об истории своего края, жизни людей в суровые времена. Роман получился откровенным и "настоящим", не только благодаря таланту автора, но ещё и потому, что этот путь он прошёл сам. Так родилось настоящее философское размышление о роли человека на земле, его ответственности перед всем живущим, перед будущим поколением.


    Своим жизненным опытом Владимир Алексеевич делился и на страницах исторического романа "Факел гонца". Здесь он воспел сыновью любовь к родному краю, радости и печали, победы и потери на жизненном пути наших предков, населявших Придонье в начале первого тысячелетия нашей эры. В своих произведениях писатель откровенно говорит с читателем, излагая отдельные мысли и настроения подобные себе прежнему.


    Но первой его самостоятельной книгой стала повесть "Пылающие алтари", опубликованная в 1979 году. В книге представлена борьба рабов за свободу и нравы древнего мира кочевников Дона, скифов и сарматов. Вновь и вновь в своём творчестве возвращается писатель к теме родной земли, её природе и плодородию. Связь времён и преемственность труда многих поколений земледельцев, дань уважения к труженикам Приманыческой степи Владимир Алексеевич раскрывает в документальной повести о мелиораторах "Радуги над пашней". Повесть пронизана историческими экскурсами и конкретными примерами.


    Герои Потапова яркие, живые образы-символы того времени. Автор в своих произведениях создаёт настолько реалистичную картину, что порой невольно ощущаешь эффект присутствия. Он и сам находится как бы рядом с читателем, рассказывая о событиях просто и понятно. С героями общаешься, как с живыми, познаёшь и воспринимаешь сердцем все их радости и печали, сопереживаешь им. Не менее образно и ярко рисует свои произведения Потапов-поэт. Образность и сравнение оживляют действие, оставляя надежду на лучшее. Большая любовь к родному краю, природе, Родине красной линией проходит и в его поэзии.



    Владимир Алексеевич активно сотрудничает с районными и областными средствами массовой информации, печатается в сборниках "Ростиздата", а также в "Молоте", "Комсомольце", журналах "Дон" и "Смена", принимает участие в коллективных сборниках Дона как прозаик и поэт. Творчество Владимира Алексеевича было замечено и в кругу коллег. Так, в 1992 году, через несколько лет после выхода его третьей книги - исторического романа "Факел гонца" В.А. Потапов был принят в Союз писателей. Это событие произошло накануне его 60-ти летнего юбилея. Среди друзей в колхозе Победа по этому поводу даже ходила шуточная частушка:


    А Владимир наш Потапов


    Стать писателем мечтал,


    Он писал, писал, писал


    Рано начал - поздно стал!


    Несмотря на то, что творчество В.А. Потапова издавалось сравнительно небольшими тиражами - "Пылающие алтари" - 65 тысяч, "Радуги над пашней" - 15 тысяч, "Факел гонца" - 50 тысяч, и не были они подвержены шквалу критики, поэзия и проза остаётся любимой донскому читателю.


    "Такой же, как все"


    После освобождения из ГУЛАГА Владимира Алексеевича призвали в армию. Проходил он службу в железнодорожных войсках в Сибири. Хоть и с опозданием, пришла его справка о реабилитации. Так ещё в армии он был принят в комсомол, а после увольнения - в партию. Он писал о своих чувствах того времени:


    - И как же хорошо и радостно было осознавать, что ты такой же, как все, что ты гражданин, равный со всеми, что ты веришь людям и люди верят тебе, что клеймо "прокажённого" снято с тебя навсегда. Одним словом, кошмар кончился.


    А после армии, В.А. Потапов окончил вечернюю школу, работал на различных рабочих специальностях, занимал руководящие должности. Так, в его рабочем "портфеле" имелся опыт работы печником, нормировщиком, с 1956 года - работник Райисполкома, а в 1959 году занимался переписью населения в х. Казачий, где встретил свою судьбу, будущую супругу. С 1960 года работал корреспондентом в районной газете "За орошаемое земледелие", а с 1963 года инженером Веселовской передвижной механизированной колонны. С 1982 по 1991 год работал начальником штаба гражданской обороны.


    "Чтобы не повторилось"


    В 1967 году Владимир Алексеевич заочно окончил Московский Литературный институт им. Горького. Дипломной работой выпускника В.А.Потапова стал цикл лагерных рассказов. И тут судьба снова смеётся над Владимиром Алексеевич. После защиты своей работы творческий руководитель посоветовал ему убрать написанный труд подальше в стол и больше никому не показывать, "иначе испортишь себе жизнь" - предупредил он Потапова. Обескураженный Владимир Алексеевич, конечно последовал совету творческого руководителя, уж слишком жив был страх лагерных звонков. Пожелтевшие от времени листы увидели белый свет только спустя более двадцати лет затворничества. "Свидетельство пережитого" стало достоянием гласности в "Притче о царе Соломоне" и повести "Куда ж нам плыть?". Главный герой повести - Сенька Буров - прототип автора. Малолетний политический преступник, в силу возраста, с трудом выговаривает это словосочетание. Eго отправляют по этапу, где он становится печником, трудится строителем на Волго-Доне и других стройках поменьше. Но где бы ему ни приходилось отбывать срок, ото всюду писал он письма своей маме, доверяя ей самое светлое, что осталось в его искорёженной душе. В тех мрачных условиях ему помогали сохранить огонёк доброго и светлого, верные идеалам, привитым ещё в школе, старые большевики-ленинцы, которые взяли его под защиту. Они верили, что придёт другое время.



    Сюжет "Притчи о царе Соломоне" повествует о пресытившимся жизнью Соломоне, который получил от конюха необычайный подарок, медное колечко с надписью "И Э В П", что означает "и это всё пройдёт". Прошли и лагерные дни Володи Потапова. Спустя десятилетия он напишет: "Это не должно повториться! Слишком много было пережито, чтобы допустить такое опять. Потому и рассказываю сейчас о своей жизни. Потому и думаю предложить мою печальную повесть к изданию. Люди должны знать правду, чтобы это не повторялось".


    Всегда будем помнить...


    Так уж сложилось в жизни Владимира Алексеевича Потапова, что не по его воле он покинул родные края и хлебнул много горя, ему на всю жизнь запомнилось тягостное желание поскорее возвратиться домой и больше никогда надолго не покидать пределов своего родного посёлка. Так и сложилось. В 1959 году он женился на Надежде Прокофьевне Олейниковой, которая всегда была его надёжным тылом и верным другом. Они вырастили в браке троих сыновей, помогали растить внуков и внучку, которая унаследовала от деда любовь к литературе и творческие способности. Владимир Алексеевич делился с нею и своей невесткой Людмилой Михайловной своими творческими планами, советовался по итогам написанных творческих произведений.


    Последние годы жизни, Владимир Алексеевич жил в поселке Весёлый и никуда не выезжал за его границы. Двери его дома всегда были открыты для настоящих друзей и коллег по творчеству. Не стало писателя 19 декабря 2004 года, но он оставил своим потомкам богатое творческое наследие, в котором живёт он и его душа.


    Будем помнить.


    Мы благодарим за содействие в написании данной статьи родственников поэта, в лице Людмилы Михайловны Потаповой, а также "Весёловскую центральную библиотеку" за предоставленные материалы.

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Читаем И.С. Тургенева
  • 
  • Традиционный областной турнир по гиревому спорту, посвященный памяти мастера спорта В.П. потапова
  • 
  • В стихах – красота
  • 
  • Литературная страница
  • 
  • «Мы - граждане Великой России»
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Полезные ссылки
Свежий выпуск
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Пресс служба погранвойск информирует