Веселовские вести 

    

    Дорога к храму


    В родительскую субботу



    В церковном календаре есть особые дни, когда принято поминать усопших. В ноябре - это Дмитриевская родительская суббота. Она не соотносится с Пасхой Христовой, как большинство дней поминовений года. Этот родительский день всегда приходится на начало ноября, хотя и меняет свое число. Установлен он Русской Православной Церковью в субботу, предшествующую дню памяти Димитрия Солунского (8 ноября). В этом году поминальная родительская суббота выпадает на третье ноября.



    У Дмитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков тому назад, собираясь на Куликовскую битву, Дмитрий Донской был благословлен на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. После битвы 16 сентября 1380 года Великий князь, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель.



    Дмитрий Донской совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю), в день памяти святого Димитрия Солунского. Eго предложение было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов.



    Первоначально поминовение совершалось только по православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Дмитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан.



    В день Дмитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2, 3 и 4 седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей - особенно родителей. Но Дмитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие.



    Праздник в честь Казанской иконы



    4 ноября (22 октября по старому стилю) в Православной Церкви установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Eе иконы, именуемой "Казанская".



    Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году - 21 июля (8 июля по старому стилю) - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.



    Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в России. Из множества икон Богородицы ни одна не распространена в таком количестве списков, как она. Эта икона была обретена в Казани 8 июля 1579 г. По преданию, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Eе чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Eрмолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.



    Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время. В стране наступило междуцарствие, сопровождавшееся разными беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. В это же время Россия подверглась нападению польских войск, которым обманным путем удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Eрмогена, который в это время возглавил борьбу за сохранение русской государственности и был идейным вдохновителем русского ополчения, русский народ встал на защиту Родины. На помощь защитникам России из Казани была доставлена недавно обретенная икона Пресвятой Богородицы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Она стала главной святыней ополчения. В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского отправилось со Святыней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. Русские войска испытывали огромные трудности: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия.



    В октябре, после длительной осады Китай-города, было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Eго Пречистой Матери за небесной помощью. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. русские войска освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.



    В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 г., по повелению царя Алексея Михайловича, праздник стал общероссийским. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. После революции традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным - 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как "осенняя Казанская".

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Праздничные богослужения
  • 
  • Дорогие ветераны и жители Дона! Поздравляю вас с Днем Великой Победы!
  • 
  • Со Светлым Христовым Воскресением!
  • 
  • Губернатор Василий Голубев объявил
  • 
  • История и традиции
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Свежий выпуск
Выпуск042, стр. 2
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Новые статьи
 15 ноябрь Полезные советы

 15 ноябрь Знаете ли вы, что...

 15 ноябрь Плательщики ЕСХН станут плательщиками НДС