Веселовские вести 
» » Один день с полицейским

» » Один день с полицейским
    

    Один день с полицейским


    Именно так называется Всероссийская акция, приуроченная к празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел России в год 300-летия Российской полиции. Конечно, "Веселовские вести" не могли остаться в стороне данной акции, и воспользовавшись случаем, познакомились поближе с очень важной и нужной профессией - полицейский. Сотрудники органов внутренних дел отвечают за охрану порядка и покой в районе, защиту интересов граждан. Нашему корреспонденту не удалось увидеть диких погонь или задержания рецидивистов, но, несмотря на это стратегически важное задание все же было выполнено и знакомство с работой поста номер один в полиции прошло успешно. От службы сотрудников этого оперативного подразделения, их профессионализма, правильных и быстрых действий зависит здоровье и жизнь потерпевших, поиск и задержание правонарушителей, раскрытие преступлений. Как Вы уже догадались, в сегодняшнем репортаже речь пойдет о службе сотрудников дежурной части.





    От рассвета до рассвета



    В обыкновенный, не праздничный субботний день состоялось наше знакомство с дежурной частью ОМВД России по Веселовскому району. С 8 утра "заступил" на дежурство наряд полиции, а вместе с ним и дежурная часть, во главе с оперативным дежурным и его помощником. Вот и мне было поручено нести свое дежурство вместе с оперативным дежурным С.И. Силик и его помощником. Мы приняли смену от оперативного дежурного А.В. Мандрыкина и его помощника А.Г. Разумей. Они еще долго не уходят домой: заполняют журналы и всю необходимую документацию о происшествиях за смену, вносят сведения в компьютер, осуществляют сдачу-проверку оружия личного состава, каждая единица которого тщательным образом проверяется. За это предусмотрена личная ответственность дежурных. Уставшие, но собранные и подтянутые, они покидают пост, передав свои полномочия заступающему наряду на следующие сутки дежурства.



    Дежурная часть относится к режимным объектам и находиться на ее территории посторонним строго настрого запрещено. Но для меня, по разрешению вышестоящего руководства, в этот день было сделано исключение, и я смогла воочию наблюдать за работой такого важного и незаменимого подразделения, как дежурная часть. И действительно, именно отсюда начинается полиция. Вы не попадете в Отдел, пока дежурный не удостоверится в необходимости этого и при помощи специальной кнопки не откроет дверь, все обращения и сообщения от граждан принимают и регистрируют здесь, когда вы звоните 02, попадаете именно сюда. Работа почти всех сотрудников полиции тоже начинается с дежурной части: организация хранения оружия и боеприпасов, координация действий комплексных сил органов внутренних дел, оперативных служб и следственно-оперативной группы, выезжающей на преступления, в экстренных случаях, объявление плана перехвата - это все работа дежурной части. Так что можно смело сказать: "дежурка" - это сердце отдела полиции.





    Рабочая смена дежурного длится сутки. За это время он должен держать под контролем оперативную обстановку и в случае возникновения чрезвычайного происшествия дежурный мобилизует на раскрытие преступления соответствующие службы полиции. Действовать им приходится очень быстро, порой на принятие единственно правильного решения, от которого зависит результат работы многочисленного подразделения, есть всего несколько секунд: направить ближайшие наряды к месту происшествия, вызвать "скорую" или другую оперативную службу, собрать необходимую информацию, отдать четкие указания экипажам дорожно-патрульной службы, следственно-оперативной группе.





    Только проверенные и опытные кадры



    Работа сотрудника дежурной части не так проста, как может показаться на первый взгляд. Поэтому трудятся здесь те, у кого есть достаточный опыт работы в полиции, неоднократно столкнувшиеся с преступными деяниями. Случайных людей здесь не бывает, о чем я еще раз убедилась, пообщавшись с оперативным дежурным С.И.Силик.



    Сергей Иванович опытный сотрудник, в органах с 2000 года, а в дежурной части - с 2003-го. У него богатый послужной список: работал участковым инспектором, участковым уполномоченным милиции, старшим оперативным дежурным, а с 2011 года - помощником начальника отдела - оперативным дежурной части. С лейтенанта дослужился до майора полиции. Награжден медалями МВД России "За отличие в службе" 2-й и 3-й степени.



    При первом знакомстве с этим мужественным человеком становится понятно: он готов принять на себя ответственность за любое решение и любую ситуацию. Он любит свою работу и серьезно относится к делу. Сергей Иванович рассказывает, что "служба в дежурной части подошла по характеру. Тут нужно работать очень быстро. Важно вовремя принять решение, узнать все самые важные факты, которые потом помогут раскрыть преступление. Работа в будние и выходные дни сильно отличается.



    - С понедельника по пятницу обычно больше происшествий на бытовой почве, хищения и кражи, - рассказывает Сергей Иванович. В выходные чаще что-то случается в развлекательных заведениях района, ресторанах и ночных кафе. Это вполне логично и объяснимо. Можно проанализировать также, какие звонки чаще поступают в то или иное время суток. Например, после десяти вечера значительную долю обращений в полицию составляют звонки по поводу хулиганства соседей, пьяного дебоша. Порой в самом незначительном вызове может таиться опасность и угроза, именно поэтому мне, как оперативному дежурному, нужно внимательно и ответственно относиться ко всем поступающим звонкам и заявлениям.



    Сергей Иванович знает свою работу в совершенстве, он искренне любит свою профессию. Служба в правоохранительных органах - это его долг, который он достойно несет уже практически двадцать лет. Увлечены профессией отца и его четверо сыновей. Достойные приемники мечтают побыстрее вырасти, и, также как их отец, стать настоящими полицейскими.



    Но есть и враги у оперативного дежурного - это, конечно же, стресс. Пока длится его смена, он ни на минуту не имеет права "выключиться" из работы, поэтому одному оперативному дежурному с потоком звонков справиться порой бывает невозможно. На помощь всегда придет его помощник, Василий Анатольевич Горстка, который в полиции с 2001 года, а в должности помощника оперативного дежурной части Отдела с 2015 года. На протяжении всех этих лет Василий Анатольевич делит бремя ответственности со своим непосредственным начальником, оказывая ему профессиональную помощь и поддержку.



    Всего же в дежурной части трудится 6 сотрудников: дежурные, их помощники. Здесь концентрируются действия многих служб: следователей, дознавателей, оперуполномоченных уголовного розыска и отдела экономической безопасности, экспертов, кинологов, ДПС ГИБДД, непосредственно наряда дежурной части. Сюда обращаются за помощью по телефону "02", стекается информация о происшествиях, правонарушениях и преступлениях, и в любое время суток полицейский наряд готов выехать по указанному адресу. Только за прошлый год здесь зарегистрировано 2031 таких сообщений, в текущем году эта цифра составила 1611.





    В полной боевой



    Как я уже упомянула выше, начался рабочий день в дежурной части с приема и сдачи дежурства. После доклада начальника дежурной смены об оперативной обстановке за прошедшие сутки ответственный по отделу заместитель начальника Отдела - начальник следственного отдела ОМВД России по Веселовскому району Р.С. Стебловский дал необходимые указания заступающей дежурной смене. В 8-00 провели инструктаж для комплексных сил полиции, заступающих на охрану общественного порядка. Заступающие наряды ориентированы на раскрытие преступлений, охрану порядка, у них проверили служебные удостоверения, нагрудные знаки, оружие и спецсредства, объявлен маршрут патрулирования и приметы разыскиваемых лиц. Далее следовал просмотр ориентировок. В основном разыскивались сотовые телефоны, похищенный автотранспорт, лица, утратившие связь с родственниками, лица, ранее совершившие преступления.



    День пролетел незаметно, часы быстро отмеряли сутки. Мне, в роли помощника оперативного дежурного линии 02, предстояло познакомиться с современными техническими средствами помощи дежурного. По сути дела, это целый комплекс различного оборудования: компьютеры (чтобы по разным базам данных контролировать информацию), специальные телефоны с несколькими линями, устройства для записи всех телефонных сообщений и фиксацией на компьютере и иное техническое оснащение.



    Признаюсь, глядя на профессиональную работу Сергея Ивановича, у меня пронеслась мысль, смогла бы я работать в дежурной части, получилось бы это у меня или нет? Далеко не каждому такая работа под силу. Здесь нужны особый склад ума и особый характер, терпение и острый ум, быстрота реакции и преданность профессии. Сергей Иванович говорит: "Бывает, что каждый новый рабочий день абсолютно не похож на предыдущий. А бывает и наоборот: похожи происшествия, похожи заявители. Но в любом случае работа в дежурной части никогда не бывает скучной и рутинной".





    Вот тому и яркий пример. За время моей работы, на пульт управления дежурного то и дело постоянно поступали тревожные звонки: незаконно соседи установили забор, в квартиру к гражданке ломится пьяный мужчина, в соседнем хуторе горит сено, одному гражданину разбили окно, а другой заблудился... "И это только начало смены", - говорит Сергей Иванович. Дежурная часть оперативно реагировала на телефонные звонки граждан, на все обращения выезжали участковые уполномоченные полиции и следственно-оперативная группа. За время моего небольшого дежурства задержанных и доставленных в отдел граждан не было. Удивляешься обаянию, терпению и доброте, с которой дежурный старается успокоить и поддержать всех, кто обращается в полицию. При этом очень оперативно собирает информацию о вызове, старается не упустить ни одну деталь. Все данные, поступающие по телефону, Сергей Иванович и его помощник заносят в специальный журнал учета. Записывают фамилию обратившегося, номер телефона (он нужен, чтобы сообщить заявителю, что сотрудники полиции подъехали на место происшествия), основную информацию о случившемся. Чуть позже дописывают в журнал и результат выезда сотрудников полиции. Мои кураторы рассказали, что "нередко случаются и бесполезные звонки, которые только отвлекают полицейских от действительно важных сообщений. Звонят, чтобы узнать, какое сегодня число или когда дадут свет, поздравить с праздником или просто поддержать. Не нужно совершать "пустых" звонков, потому что именно в это время кому-то действительно может понадобиться помощь правоохранителей". Отмечу, что на пульте дежурного сразу семь линий, а операторов двое. Пока полицейский разговаривает с одним человеком, кто-то может ждать его ответа.





    Всегда на посту



    Дежурная часть работает круглосуточно, а это нелегкий и опасный труд. Оказавшись в сложной жизненной ситуации многие из нас, как правило, первую помощь ждут именно от сотрудников полиции. Услышав на другом конце провода столь важные слова - "Дежурная часть полиции слушает Вас" - звонившему становится легче, приходит осознание, что он со своей проблемой не остался один, ему помогут ее решить. В свою очередь, эту фразу сотрудник может повторить сотни раз за сутки, ни разу не услышав слов благодарности в свой адрес, а ведь ежедневно они подвергают свою жизнь опасности ради спокойствия других. Несмотря на это, наши сотрудники остаются отзывчивыми, справедливыми, сохраняют чувство юмора даже в сложных ситуациях.




    Хочу пожелать всем сотрудникам органов внутренних дел, ветеранам и членам их семей здоровья, спокойных улиц, оптимизма и благополучия!

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • В память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при выполнении служебного долга, сослужили панихиду в храме
  • 
  • Путина - 2018
  • 
  • 17 апреля объявлено Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
  • 
  • Услуги ОМВД России по Веселовскому району
  • 
  • Прокуратурой направлено в суд уголовное дело по факту публичного оскорбления сотрудника полиции
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Свежий выпуск
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Новые статьи
 15 ноябрь Полезные советы

 15 ноябрь Знаете ли вы, что...

 15 ноябрь Плательщики ЕСХН станут плательщиками НДС