Веселовские вести 
» » Навеки в памяти народной ...

» » Навеки в памяти народной ...
    

    Навеки в памяти народной ...


    10 сентября не стало выдающегося руководителя и доброго хозяина Виктора Иванович Калашникова. Он ушел от нас в возрасте 69 лет, не дожив ровно год до своего семидесятилетнего юбилея, оставив яркий след на земле, в памяти и сердцах людей. Об этом замечательном человеке написано множество очерков, ему Президент России вручал орден Дружбы, а возглавляемое им ЗАО "НИВА" вошло в 300 лучших хозяйств России. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Виктор Иванович Калашников был целой эпохой в истории Веселовского района, стоявшим у истоков его образования, принимал участие в развитии и становлении своей малой Родины.



    Хозяйство Калашникова гремело на весь район, да что там район, область и страну. Талантливый, мудрый, энергичный, дальновидный с непререкаемым авторитетом руководитель был тем локомотивом, который 21 год вел свое дело в светлое будущее, несмотря на смутное время "перестройки" и дефолт в стране.



    Взяв за основу своей жизни семейные "золотые" принципы, пропитавшись от предков мудростью, человечностью, надежностью достойной подражания, Виктор Иванович постигал местные университеты жизни, рос и развивался на Позднеевской земле, ведя свой род к достойной жизни и почету. В его силе характера чувствовалось воспитание, данное еще в детстве дедом-крестьянином Тимофеем Трофимовичем, его принципы жизни - труд, честность, любовь к земле и к людям, на ней живущим - передались и внуку. Прививала сыну все самое хорошее и его мать, ветеран труда Раиса Тимофеевна. Любила она землю и работу, всю себя отдавала любимому делу. За долголетний и добросовестный труд в "Краснокутском" совхозе награждена орденом "Знак почета" и уж действительно знала, как научить сына жить по совести, в труде и любви.





    Окончив Позднеевскую восьмилетнюю школу, в 1966 году Виктор Иванович получил среднее образование в Веселовской средней школе и сразу же пошел работать. Трудился три года в ремонтных мастерских совхоза "Краснокутский", сначала рабочим, затем учетчиком тракторно-полеводческой бригады. А в 1970 году он решил получить образование и уехал учиться на пять лет в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства г. Зернограда. Вернувшись на прежнее место работы, был назначен инженером-механиком отделения, а в 1978 году переведен на должность главного инженера совхоза. Прошло десять лет и Виктора Ивановича направили на курсы повышения квалификации.



    Работа в "Краснокутском" с опытными, добрыми, отзывчивыми людьми научила не только пахать и сеять, но и любить землю, ухаживать за ней, а также вдумчивости и неспешности в принятии решений, твердости данного человеку слова, надежности, создав жизненный фундамент будущего руководителя.



    Работа на перспективу



    16 марта 1985 года, Калашников был избран общим собранием колхозников председателем колхоза им. Жданова. Справедливости ради, стоит отметить, что молодому руководителю, а Виктору Ивановичу тогда не было и 40 лет, досталось крепкое с достойным вторым местом среди хозяйств района предприятие. Eго предшественник, Петр Eгорович Клочнев, бывший офицер-фронтовик, не один десяток лет возглавлявший колхоз, создал прочную основу колхозной экономики, но в последнее время предприятие несло бремя некоторых финансовых затруднений. Перед новым председателем стояла не простая задача, как не только сохранить, но и приумножить накопленное благосостояние в сложное для страны время, когда большинству хозяйств это оказалось не под силу, "развалились" и погрязли в долгах. Началась работа на перспективу. Председатель Калашников определил для своего хозяйства выигрышную стратегию - одновременное развитие многих видов производств (овощеводство, производство зерновых и технических культур, животноводство), расширение машинно-транспортного парка, развитие социальной сферы. Он ввел смотр качества полей, что стало новшеством. Для колхоза была создана специалистами программа повышения плодородия земель. Возросла потенциальная сила гектара за счет внесения все возрастающего объема органических удобрений. В севооборот был введен горох, экспацерт, соя.



    Вся работа строилась на основе передовых научно обоснованных технологий. Осуществлялось сотрудничество с Новочеркасским гидромелиоративным институтом, Московским институтом картофелеводства, Ростовским зональным институтом, Зерноградским аграрным университетом, Саратовским, Куйбышевским, Ставропольским и Краснодарским научно-исследовательскими институтами, откуда возили высокорепродуктивные семена и осваивали на полях. Была организована работа по оздоровлению крупного рогатого скота, началась реконструкция ферм. Мероприятия проводились как в зимних корпусах, так и во вновь построенных новых летних базах совместно с Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом ветеринарии. На высоком уровне велась племенная работа. Ферма была утверждена племенной по разведению скота черно-пестрой породы. Шестнадцать коров были за-несны в государственную племенную книгу крупного рогатого скота. Для всего племенного поголовья была создана прочная кормовая база. Было завезено поголовье скороспелой мясной породы на свинотоварную ферму и произведена реконструкция корпусов свинофермы, запущен в действие завод по приготовлению соевого молока. Труд в животноводстве стал престижным. Продукция животноводства стала рентабельной. Благодаря верной политике руководства колхоза им. Жданова, а затем и его приемнику ЗАО "НИВА", экономическому чутью, инженерным знаниям, пониманию рыночных механизмов самого Калашникова, хозяйство поднялось до небывалой высоты своего развития, стало семеноводческим в растениеводстве и племенным в животноводстве, начали снабжать семенами и поголовьем область и территории далеко за ее пределами.





    Строить и созидать



    Строить и созидать - это было в характере В.И. Калашникова. Совместно с животноводческими постройками, складами хранения сельхозпродукции построен крытый навес для хранения техники, новая весовая, пилорама и масло-цех, смонтированы новая механическая кукурузная линия и производительная зерносушилка. Кроме производственных построек, немалые средства выделялись и на социальную сферу. Гордостью колхоза, да и района, стал новый Дом культуры, возведение которого было начато еще при П.E. Клочневе. Построено более 60-ти новых домов и квартир в хуторах Маныч-Балабинка и Ленинский, сделана их газификация и проведен водопровод, телефонная линия в дома. Сегодня они утопают в зелени садовых посадок. Построены дороги с твердым покрытием, связавшие все улицы хутора Ленинский. За плечами председателя и непосредственное участие в перестройке старого здания сельского клуба под православный храм, большую заботу он проявлял о детских учреждениях: сделана пристройка к школе для учащихся младших классов, оборудована открытая спортивная площадка и многие другие благие дела. Виктор Иванович также бескорыстно оказывал помощь знакомым и незнакомым людям... в этом, и есть весь Калашников - руководитель, который всегда думал о людях, работал всю жизнь для народа и своего Отечества.



    По-человечески



    Он отдавал себя без остатка, в стремлении сделать жизнь хуторян лучше и красивее. Он обладал очень ценным и редким на сегодняшний день качеством - доброго отношения к людям. Он быстро стал "своим" для колхозников - и совет нужный даст, а если надо, то вместе с мужиками рук в солярке и масле испачкать не побоится. Да, он был строг и в то же время стремился увидеть каждого колхозника не только таким, каков есть, а каким он может быть. В.И. Калашников доверял людям, помогал, поднимал, заботился, и они, почувствовав такое отношение, стремились быть лучше. Он вырастил многих специалистов, ставших профессионалами своего дела, руководителями. Здесь больше, чем в других хозяйствах, людей, награжденных правительственными наградами.





    Люди чувствовали признание и уважение со стороны руководителя, и не только в материальных вознаграждениях. Обеспечивая колхозников работой круглый год, он предоставлял им возможность жить не зависимо от сезона и рыночной ситуации, оставляя все издержки за собой. Несмотря на наличие большого высокотехнологичного автопарка и широкого спектра технических возможностей, он всегда ценил человеческий труд и тепло трудовых мозолистых рук. Поэтому, в хозяйстве зачастую можно было увидеть бабушек и женщин, вручную калибрующих кукурузу и подсолнух, вяжущих веники, вспалывающих поля. Он просто знал, что людям нужна работа и достойная заработная плата. Eму не сложно было понять человека, простого работягу, так как сам побывал на месте многих из них.



    Бережное отношение Виктора Ивановича к традициям и преемственности поколений создали немаловажные условия для поддержания особого микроклимата в коллективе, когда молодежь - это дети работников, много лет отдавших колхозу, отучившись и получив специальное образование не спешат покидать родной дом, а остаются работать в родном хуторе. Родители передают подрастающему поколению опыт, навыки и отношение к земле. Чтобы улучшить их быт, снять трудовую усталость и напряженность, для сотрудников и их семей предоставлялся отдых в пансионатах и базах отдыха в городах-курортах Краснодарского и Ставропольского края.



    Руководитель от Бога



    Все производственные достижения, материально-экономическое благосостояние производства не были даны Калашникову "по-дружбе" или просто за то, что он очень хороший человек. За время своей трудовой деятельности он все время шел на повышение, но никому за это не кланялся и за себя не просил. Eго повышали в должности за незаурядные организаторские способности и хозяйскую хватку. Этот успех зарабатывался потом, титаническими усилиями и огромным трудом, все "доставалось" и добывалось. Председатель вставал раньше всех, до разнарядки со специалистами его "Уазик" ездил по всем полям и фермам, чтобы быть в курсе всех дел. Он должен был увидеть все наперед, ничего не упустить, рассмотреть перспективу, разложить все "по полочкам", мыслить масштабно, настойчиво внедрять новое, передовое.



    Поэтому, когда многие безудержно увлекались выращиванием подсолнечника, истощая свою почву, в ОАО "НИВА" придерживались структуры севооборота и берегли землю. На полях хозяйства производились "правильные культуры" (одинакового размера, с минимальным браком), осуществлялся контроль качества культур, закупка импортных семян и посевоуборочной техники. Благодаря механизированной загрузке сеялок, картофелесажалок, звеньевой организации труда на полях росли картошка, морковь, свекла, капуста, удерживая лидирующее место по производству продукции, обеспечивая хороший уровнь рентабельности.



    Объем складских помещений был увеличен в 5 раз, где хранилась производимая продукция до тех пор, пока на рынке возникнут наиболее благоприятные условия для ее сбыта.





    Данные статистической отчетности за 1999-2000 гг. отражают высокие показатели работы хозяйства, которым руководил В.И. Калашников. При урожайности зерновых 46,7 ц/га, валовой сбор зерна составлял более 10 тысяч тон, 46,4 ц/га ячменя, сои - 24 ц/га. Урожайность овощей в среднем - 310 ц/га. 27% районной реализации дает ЗАО "НИВА", имея 10% земли.



    Землею держится животноводство. Чтобы сбалансировать и обогатить рацион кормления заготавливались сено, силос, сенаж, свекла кормовая, фураж, применялись передовые технологии приготовления и хранения кормов. Отсюда и высокая продуктивность фуражных коров от 6000 кг. и выше. Рентабельность отрасли свиноводстава составила 22%.



    Лидер среди своих



    Качества, необходимые руководителю, просматривались в Калашникове с годами все яснее и яснее. "НИВА" стала занимать лидирующее место по многим показателям. Авторитет В.И. Калашникова всегда был высок не только в районе, но и у областных руководителей. Труд Виктора Ивановича был по достоинству оценен, являясь заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, 12 октября 2002 года он награжден Президентом Российской Федерации В.В. Путиным высокой государственной наградой - орденом Дружбы, имеет приветственный адрес от Председателя Правительства Российской Федерации В.Черномырдина, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - министра А.Гордеева, заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - министра сельского хозяйст и продовольствия В.Василенко, награжден дипломом лауреата за выдающийся вклад в развитие отечественного производства и переработки сои.



    По воспоминаниям коллег-руководителей Виктор Иванович навсегда останется в их памяти образцом настоящего лидера и надежным товарищем: "Для меня он был не только учитель, но и надежный помощник. Он всегда отзывался на просьбы и готов был к сотрудничеству" (В.Н. Морозов - директор АО "Шахаевское").



    В прошлом начальник управления сельского хозяйства района В.В. Клименко рассказывает: "Когда я уставал от разного рода неурядиц в хозяйствах района, я ехал к Калашникову Виктору Ивановичу, чтобы вместе разобраться в той или иной ситуации, посоветоваться и просто отдохнуть. Я ни разу не слышал от него сетований на районную, областную, а тем более федеральную власть. Вместо хныканья, он, чтобы преодолеть трудности, упирался как вол и тянул "свою телегу" по восходящему пути, как завещал ему потомственный хлебороб дед Тимофей - образец крестьянской мудрости и надежности. И все получалось у Виктора Ивановича как надо".



    С прискорбием поделились своими воспоминаниями о Викторе Ивановиче его последователь А.М.Шурыгин и коллектив ЗАО "Нива": "Виктору Ивановичу удалось создать команду единомышленников, способных справляться даже, на первый взгляд, невыполнимыми задачами. Это специалисты: В.В. Прядун, В.С. Неговора, А.Г. Кривенко, С.И. Сахарчук, Н.А. Басов, звеньевые растениеводческих звеньев С.В. Гордиенко, С.О. Баран, В.Д. Заиченко, заведующий МТФ В.Ф. Чеботарев, заведующий СТФ А.С. Руев, В.И. Гуськов и другие. В основе мотивации их труда лежал принцип: лучше работать, чтобы помочь себе и остальным вокруг жить лучше. Этого же принципа всегда придерживался и В.И. Калашников, для которого организация эффективного производства неразрывно была связана с развитием социальной сферы, в том числе строительством жилья. Он был настоящим хозяином, у которого все, как говорится, было разложено по полочкам, все сохранялось и ничего не упускалось из виду и все работало на перспективу: строились складские помещения для хранения зерна, подсолнечника, кукурузы, осваивалось производство новых культур, внедрялись новые технологии, закупалась техника. Было положено начало по техническому перевооружению таких трудоемких культур, как картофель и овощи. Было приобретено 2 комбайна для уборки картофеля. Лучшей памятью для Виктора Ивановича, как руководителя ЗАО "Нива", является то, что предприятие, которому он отдал лучшие годы своей жизни, будет жить в делах его преемников".



    Коллектив ЗАО "Нива" выражает глубокие соболезнования родным в связи с уходом из жизни Виктора Ивановича Калашникова.



    Спасибо за добрые дела



    У В.И. Калашникова было много планов, он не привык останавливаться на достигнутом: улучшение состояния экономики ЗАО "Нива", подъем благосостояния народа. Но по состоянию здоровья ему пришлось оставить свой пост и отойти от дел на пике успеха. Вздохнула любимая семья, что больше будет отец дома, радуя своих дорогих внуков и дочерей. Трепетно относился Виктор Иванович к домочатцам, многому научил и дал своим детям, баловал дорогих внучат, был надежной опорой для своей супруги Александры Никодимовны. В беде и радости она всегда была рядом с любимым мужем. Но покинув рабочее место, он и дальше продолжал служение крестьянскому делу, впуская в свое большое сердце заботы о родной земле. Не выдержало оно всех переживаний...



    Притих хутор Ленинский... притихла Позднеевка... солидарен в тишине Веселовский район... В глазах их скорбь и тоска, они прощаются со знатным человеком своей земли. Нескончаемый поток людей присоединился к похорон -ной процессии, провожая в последний путь своего председателя, руководителя, мужа и отца Виктора Ивановича Калашникова. Всей своей жизнью, нелегким трудом он заслужил эту дань общественного уважения.



    Помним. Скорбим.



    Администрация Веселовского района глубоко скорбит по поводу смерти Калашникова Виктора Ивановича и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Дорогу молодым
  • 
  • Дорогу молодым
  • 
  • В стихах – красота
  • 
  • Дорогие ветераны и жители Дона! Поздравляю вас с Днем Великой Победы!
  • 
  • Поздравления с Днем защитника Отечества
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Свежий выпуск
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Новые статьи
 15 ноябрь Полезные советы

 15 ноябрь Знаете ли вы, что...

 15 ноябрь Плательщики ЕСХН станут плательщиками НДС