Веселовские вести 
» » Нужно помогать братьям нашим меньшим

» » Нужно помогать братьям нашим меньшим
    

    Нужно помогать братьям нашим меньшим


    Весёловское охотхозяйство


    Весёловское водохранилище, созданное в 1932-1941 гг. на реке Западный Маныч, узкой лентой протянулось на 100 км с запада на восток и охватило площадь около 20 тысяч га. Береговая линия водохранилища изрезана многочисленными заливами, которые увеличивают протяжённость линии до 500 км. Надводная растительность создает благоприятные условия для гнездящихся здесь колониальных видов птиц из семейства цаплевых, чибисовых, утиных, поганок, пастушковых и др. Богатые кормовые ресурсы позволяют задерживаться здесь пролетным птицам в период весенних и осенних миграций. Пути пролета птиц сформированы исторически, и в них чётко обозначены днёвки и ночёвки птиц.



    В Ростовской области с 1949 года проводились широкомасштабные работы по посадке лесополос в засушливых районах области с целью уменьшения воздействия ветровой эрозии и накоплению влаги в почве за осенне-зимний период. Восстановилось влияние лесообразующей экосистемы. В эти лесопосадки из смежных регионов начали заходить дикие кабаны, косули, были завезены несколько особей пятнистых оленей и фазанов. Изменившиеся условия потребовали нового отношения к сложившемуся природному комплексу. Нужно было всячески помогать братьям нашим меньшим: восстанавливать старые и расселять новые виды животных.


    В 1956 году управление Ростовского лесоохотхозяйства приняло решение расселить ондатру на Дону. Как известно, ондатра в наших краях раньше не водилась. Первую партию зверьков завезли из Краснодарского края, 1103 особи расселили на реке Маныч. С 1962 г. по 1969 г. шло внутриобластное расселение. За 10 лет на нашем Манычском участке больше всего размножилось этого пушистого зверька. Время от времени охотоведам приходилось добавлять к местной ондатре небольшие партии из других районов. Такая "подпитка" удалёнными видами хорошо сказывается на плодовитости животных, по словам специалистов-охотоведов. Живёт ондатра в хатках из тростника, рогоза, камыша. За наличием и сохранностью этих жилищ внимательно следили егеря.


    Большую работу по сохранению популяций в охотничьих угодьях проводят егеря. Самый трудный период в жизни зверей и птиц - приход зимы. Для подкормки зимой в охотхозяйстве заготавливается несколько тонн сена, древесные веники, тонны зерновых кормов, которые размещаются там, где животные всегда могут найти корма. В доперестроечные времена большую помощь в разведении зверей и птиц оказывали юные натуралисты. Юннаты хутора Верхний Хомутец всегда были участниками в работах егерей по учёту зверей и птиц в Весёловском лесничестве. Средняя школа хутора Весёлый проводила занятия по природоведению на участке охотхозяйства.


    К 1976 году фаунистический комплекс охотничьих зверей и птиц в области был восстановлен. Весёловское водохранилище получило статус угодий международного значения. Ростовское Гослесоохотхозяйство начало сотрудничать с крупнейшими иностранными фирмами.



    В 1966 году в хуторе Весёлый, на берегу водохранилища построили два двухэтажных коттеджа для гостей, здание конторы, двухквартирный дом, хозяйственные постройки, водонапорную башню, вертолётную площадку и причал. Постепенно приобрели моторные лодки, катер, баржу. Так появилась охотничья база "Интурист" на Весёловском участке лесоохотхозяйства. Здесь принимали владельцев частных охотничьих фирм из Франции, Германии, Италии, Финляндии, США и других стран. Некоторые были убеждены, что наша база тоже частная фирма начальника участка. Охота велась на зайца, кабана, косулю, лисицу, водоплавающих птиц. Отстрел дичи разрешался строго по государственной лицензии. На водоплавающую птицу охотились только весной и осенью. На территории турбазы прижились кавказские фазаны. Эти осторожные красивые птицы требуют постоянного внимания и заботы: подкормка зимой, удобные водопои, порхалища, бдительная охрана от четвероногих и пернатых хищников. Практика показала, каких диких зверей и птиц разумно разводить в нашей местности. Мы должны помнить о завтрашнем дне, пользуясь дарами окружающей среды.


    На базу приезжали видные государственные деятели нашей страны, космонавты, писатели (М. Шолохов, П. Лебеденко, В. Закруткин). Большая заслуга в становлении и развитии Весёловского госохотхозяйства принадлежит руководящим работникам и обслуживающему персоналу. Начальниками базы в разное время работали: В.Т. Гончаров, А.П. Нициевский, Н.П. Сердюков, Б.Д. Пчелинский, Н.И. Коверниченко, В.М. Нижевенко. Добросовестно выполняли свои обязанности егеря: С.Гужва, Д. Шрамко, П. Пантелеймонов, А. Слезов, С. Катькалов, Н. Калиниченко, В. Минин и др. Немало благодарностей от гостей-туристов получали хозяйки коттеджей М. Минина и Л. Гусева. Первым ветераном труда заказника стал Борис Дмитриевич Пчелинский. Eго стаж работы на базе составил 34 года (1966-2000).


    В 1966 году Б.Д. Пчелинский был принят егерем Манычского участка Росгослесоохотхозяйства. Подбирая работников для Весёловского заказника его директор Борис Алексеевич Нечаев убедил Бориса пойти работать егерем. Зарплата егерю полагалась совсем маленькая, всего 50 рублей. Однако это не печалило, ведь занимался он любимым делом.


    Через 2 года Б.Д. Пчелинский был переведён старшим егерем. С 1969 по 1973 гг. - охотовед. С 1976 г. - и.о. начальника Манычского участка. В 1978 году назначен начальником этого участка. В 1980 году переведён охотоведом. В том же году Б.Д. Пчелинский поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства на заочное отделение.


    В процессе работы Борис Дмитриевич получал много благодарностей за высокие показатели, за спасение людей, не раз награждался Почётными грамотами. Б.Д. Пчелинский награждён медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.


    Борис Дмитриевич был человеком доброй души, увлечённый своим делом любил людей. Работа у егеря нелёгкая. В три утра - на ногах, в пять - уже на воде. Весь охотничий сезон - с сентября до февраля - труд без выходных. Но любимое дело позволяло не только наслаждаться природой, но и знакомиться с интереснейшими людьми. Борис Дмитриевич лично знал М.А. Шолохова, В.А. Закруткина. А Пётр Васильевич Лебеденко стал просто другом семьи. У Б.Д. Пчелинского было много друзей, среди которых были люди очень высокого ранга. Супруге, Марии Михайловне, довелось не раз наблюдать церемонии встреч иностранцев, особенно тех, кто уже не впервые приезжал на базу. "Хеллоу, герр Борис!", - приветствовали его гости. "Гутен таг", - отвечал Борис Дмитриевич. Общались через переводчика, который сопровождал гостей. Группы по 3-5 человек оставались на участке от трёх до семи дней. Все сотрудники базы, что называется, оживали, подтягивались, стараясь всячески услужить зарубежным гостям.



    Большую практическую помощь работникам Весёловского участка оказывал директор Ростовского Государственного охотхозяйства В.Т. Гончаров.


    Консультации по учёту дичи проводили инспектора Главохоты, когда приезжали в заказник. Большой интерес к результатам деятельности управления участком проявлял В.И. Фертиков.


    Владимир Иванович Фертиков -доктор биологических наук, профессор, академик Петровской Академии наук и искусств, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. В Ростовской области В.И. Фертиков с 1966 года занимал пост директора Ростовского Гослесоохотхозяйства. В 1975 году он назначен заместителем начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР). С 1992 по 2001 год В.И. Фертиков возглавлял Государственный комплекс "Завидово". В настоящее время он занимает должность заместителя начальника Государственного комплекса "Завидово" по научной работе. Смысл охранной деятельности и умножения популяций животных в окружающей природе Владимир Иванович Фертиков видел в том, чтобы помочь людям лучше узнать и крепче полюбить свой родной край. "Оставить потомкам наши степи, леса, реки лучшими, чем они были и есть", - призыв к современникам великого учёного, защитника природы Владимира Ивановича Фертикова.



    Дневниковые материалы ведения наблюдений охотоведов, егерей использовались в научных работах В.И. Фертикова и вошли в юбилейный сборник Российской Академии естественных наук, изданный под редакцией В.И. Фертикова в 2004 году.


    В настоящее время Манычский участок Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства (РГООХ) занимает площадь 112 000 гектаров. Это самый большой участок РГООХа (64 % от общей площади), и расположен он на землях шести районов Ростовской области. Водой покрыто 22 000 гектаров, лесом - 3 600, остальные почти 90 000 - сельхозугодья, в основном рисовые чеки. На участке работает 30 егерей и два охотоведа. Начальник участка - Николай Иванович Коверниченко. Каждый егерь ведёт рабочий дневник, а учёные Южного федерального университета уже более 20 лет собирают эту информацию, анализируют и дают рекомендации работникам участка.


    Коллектив Манычского участка не только охраняет имеющиеся природные ресурсы, но и пополняет их. Eгеря и охотоведы разводят и выпускают в охотничьи угодья дикую утку, гуся, фазана, муфлона.


    В настоящее время егерский отряд Манычского охотхозяйства выполняет не только охранную, но и важную просветительскую функцию. Организация экскурсий для школьников, разъяснительная работа, общение с людьми способствуют формированию у жителей Весёловского района бережного отношения к природным богатствам родного края.


    Материал подготовлен Весёловской межпоселеческой центральной библиотеки при содействии жительницы Весёлого М.М. Пчелинской

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Знаете ли вы, что...
  • 
  • Путина – 2018
  • 
  • Операция «Путина»
  • 
  • Веселовский район - это наше с тобой достояние!
  • 
  • Рыба будет очищать водоем
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Свежий выпуск
Выпуск033, стр. 11
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Новые статьи
 15 ноябрь Полезные советы

 15 ноябрь Знаете ли вы, что...

 15 ноябрь Плательщики ЕСХН станут плательщиками НДС