Веселовские вести 
» » С маршрута никто не сошёл

» » С маршрута никто не сошёл
    

    С маршрута никто не сошёл


    К 75-летию освобождения Ростовской области ОТ НEМEЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ


    В субботу, 25 августа, прошёл ставший уже традиционным, велопробег, организованный отделом по молодёжной политике Администрации Веселовского района и приуроченный ко Дню Российского флага, отмечаемый 22 августа и к 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Заместитель главы Администрации Веселовского района Л.Г. Ковтун проводила участников добрым напутственным словом. В этом году маршрут велопробега начинался в райцентре, а заканчивался в хуторе Проциков. Надо отметить, что трасса велопробега, особенно в первой его части по направлению в Проциков, была довольно сложной - дорога практически всё время шла на затяжном подъёме.



    Но, несмотря на трудности, с маршрута никто не сошёл, хотя самому старейшему участнику В.П. Чернову уже идёт 83-й год!



    В Процикове велопробег встретила заведующая СДК Л.П. Самошкина. Лариса Петровна рассказала, вернее, напомнила участникам пробега об истории жизни и подвига Героя Советского Союза И.А. Левченко, познакомила со стендом, где расположены фотографии хуторян - ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, все они уже ушли из жизни. Гости также смогли ознакомиться с клубной работой, с участием хуторян в разнообразных фестивалях района, рассматривая фотографии в довольно внушительном фотоальбоме, познакомиться с мягкими игрушками, связанными жительницей хутора Светланой Леонидовной Ивановой. Здесь же в СДК был проведён небольшой турнир по настольному теннису. Как ни старались участники велопробега, но не смогли победить хозяйку. Следующим этапом велопробега было посещение памятника Павшим воинам, освобождавшим хутор от оккупантов в далёком теперь уже январе 43-го, которых после кровопролитных боёв хоронили в общей братской могиле. Имена многих героев, захороненных в этой могиле до сих пор неизвестны, а на памятнике выбиты имена хуторян, не вернувшихся с фронта. Бывший управляющий отделения колхоза "Победа" в х. Проциков И.И. Лихван рассказал о том, как жил хутор в 60-е - 70-е годы, какие фермы были, как по бездорожью вывозили молоко и другую выращенную продукцию. - До войны в хуторе Проциков было 300 дворов, после войны - чуть более 120, сегодня - 52 двора. А ведь хутор по праву можно назвать "кузницей кадров". Здесь родилось и выросло много достойных людей разных профессий. Конечно, самый знаменитый из них Герой Советского союза И.А. Левченко. Но можно назвать имена и ныне живущих. Например, старейшая краевед нашего района, бессменный руководитель Побединского народного хора Т.А. Шрамко, заведующая отделом образования района, замечательный педагог О.М. Шрамко тоже уроженка нашего хутора. Сегодня в хуторе проживают люди многих национальностей. Живут дружно, помогая и поддерживая друг друга, делясь своими радостями и бедами, как и полагается между добрыми соседями. Байрам Мавлюдович Махмудов, глава большого семейства, отец четырёх прелестных дочек пригласил участников велопробега к себе в гости - "отведать сладких арбузов и ароматных дынь", но с чисто кавказским гостеприимством накрыл богатый стол. Угощение хлебосольного хозяина не оказалось лишним, утомившиеся участники с удовольствием ели шашлык, виноград и арбузы.



    Заглянули участники пробега в гости и к знаменитой доярке отделения, ударнице -трёхтысячнице по надоям молока Прасковье Даниловне Косенко. Несмотря на свой возраст, Прасковья Даниловна оказалась женщиной весёлой, разговорчивой, не только рассказала о трудной работе доярки, но и на прощание продекламировала стихотворение А.Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне", широко известное по кинофильму "Ирония судьбы".



    Жаль было прощаться с хутором и его жителями, добрыми и весёлыми, трудолюбивыми и гостеприимными, глядя на которых не верится, что хутор, который до сих пор не газифицирован, начинает постепенно исчезать с карты района, но надо было возвращаться домой. Обратная дорога, идущая под уклон, пролетела незаметно.


    Участники и организаторы велопробега благодарят за тёплую встречу жителей хутора Проциков, а также Махмудова Байрама Мавлюдовича за радушный и щедрый прием участников велопробега.

    скачать dle 12.0

    Похожие новости
    
  • Хранить наше историческое наследие
  • 
  • Память бережем
  • 
  • 75-летие освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков
  • 
  • Хранить наше историческое наследие
  • 
  • Помнить и никогда не забывать
  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблонDLE
Свежий выпуск
Выпуск033, стр. 10
Поиск по выпускам
Ими гордится район

Новые статьи
 15 ноябрь Полезные советы

 15 ноябрь Знаете ли вы, что...

 15 ноябрь Плательщики ЕСХН станут плательщиками НДС